2017-08-08 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 城市发布

蚌埠出发 城际铁路未来“公交化”

发布日期:2015-10-15 14:55:21  来源:宿州发布网

1444892263372816.jpg

资料图(红色表示近期规划建设的四条城际铁路)

  在刚刚公布的皖江地区城际铁路近期建设规划方案中,蚌埠有幸被划进了规划圈。规划中,亳州-蚌埠-滁州-南京将有一条城际铁路,一旦这条线打通,蚌埠不论是东进,还是向西北、西南行进都更加便捷。

  据了解,城际铁路是指专门服务于相邻城市间或城市群,旅客列车设计速度250公里/小时及以上的快速、便捷的交通设施。

  亳蚌滁段已在“蓝图”之上

  近日,国家发改委批复皖江地区城际铁路近期建设规划方案。其中,规划范围包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、滁州、宣城、六安、淮南、蚌埠等11市。未来,这11个城市间坐火车如同乘公交。

  根据规划布局,将以合肥为中心,规划6条骨架城际铁路和4条都市区城际列车。其中,在2015~2020年,将实施4个项目,而建设亳州-蚌埠-滁州-南京城际铁路的滁州-南京段,线路长度51公里,就是4个项目之一。

  市发改委铁路办相关工作人员介绍,虽然目前亳州-蚌埠-滁州段还没有获得规划审批并开工建设,但获得规划认可已经是有重要意义,这等于“蓝图”已经描画清楚,规划获得审批、开始施工也只是时间早晚的问题。

  规划蚌亳段去重庆只要半天

  据了解,除亳蚌滁宁城际铁路之外,亳州-蚌埠-扬州客运专线有望纳入国家和省“十三五”规划。

  亳蚌扬开通后,蚌埠的铁路走势大有“气贯东西”之势。一旦亳蚌扬线路开通,蚌埠市民去扬州只要一个小时左右,途中经过五河、盱眙、天长等地,可以预见这条线路对县区发展也会带来实质性的刺激作用。郑(州)万(州)高铁今年底将开工建设,市发改委正积极争取亳蚌扬客专向西延伸至许昌,搭上商合杭高铁与郑万高铁。上述高铁建成后,由蚌埠-亳州-许昌-重庆,总路程只要六个小时左右,比目前耗时缩短一半,由蚌埠经郑州至西安的时间也将大大缩短,意味着蚌埠通往西南、西北的快速通道被打通,改变了蚌埠现在没有直线西向列车的局面。

  目前,市发改委也积极向省发改委争取,亳州-蚌埠客专或城际铁路在怀远规划的新机场位置设置停靠站点,建设市区前往新机场的快速通道。

  蚌埠出发 城际铁路“走四方”

  淮河晨刊记者从市发改委获悉,为了进一步促进皖北地区交流发展,搭建皖北地区城际铁路路网并与京沪高铁、京福高铁串联,经过积极争取,“十三五”期间,合肥-蚌埠-新沂、淮北-蒙城-蚌埠(阜阳)等铁路有望纳入规划并启动建设。

  目前,铁路中长期发展规划及“十三五”项目规划仍在编制,具体方案及线路走向仍不确定。下一步,市发改委正与省发改委保持密切沟通,做好项目前期工作,争取尽早开工。(蚌埠新闻网)



(责任编辑:倪盈盈)
分享到: