2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 联播快报

危难时刻 宿州消防战士用情感“救援”

发布日期:2017-04-13 14:40:06  来源:宿州发布网

DSC_0025_副本.jpg

姚文俊(左)和刘迪(右)在宿舍门口

  “孩子太小,没有办法佩戴呼吸器!”4月7日中午,在宿州市千亩园小区17楼火灾现场,一道难题难住了宿州消防埇桥中队的战士姚文俊和刘迪。火势还在蔓延,情况十分危急,在这生死考验之际,姚文俊和刘迪决定:留下来!

高层着火,数人被困

  据了解,当天中午11时21分,宿州市千亩园小区一高层建筑发生火灾,十余名群众被困。接警后,宿州消防队员迅速赶赴现场救援。救援人员赶到现场后了解到,着火的是一栋26层住宅楼。着火物为9楼配电柜电缆,火势沿管道井迅速蔓延至26楼,产生大量浓烟,大量群众被困在屋内。

  由于现场烟雾太大,现场指挥员指派消防官兵佩戴呼吸器,分组进入火灾现场探查情况,并营救被困人员。来自宿州消防埇桥中队的姚文俊和刘迪被分在一组。

  “我们迅速进入火灾现场,但进去之后才发现,里面伸手不见五指,我们只能沿着楼梯,跪在地上,匍匐前进,一层层的排查被困人员情况。”姚文俊说,很快他们上到楼顶。此时从对讲机里得知,17楼还有被困群众,姚文俊和刘迪又数着楼梯,折返来到了17楼,挨户敲门,终于确定被困群众。

危急时刻,果断留下

  “当时屋外已是浓烟滚滚,一家人被困家里,仅靠着关闭房门勉强隔住部分浓烟。”刘迪说,当时他们想立刻转移被困群众到安全地带,但难题在此时出现了。“我家还有一对双胞胎,小孩才出生12天”被困户主张先生说,“孩子太小,没有办法佩戴呼吸器,而媳妇还在坐月子,不方便行动。当时真不知道该怎么办”。

  “从火灾发生情况看,如果马上撤离,浓烟很可能进入孩子呼吸道,对孩子气管、呼吸道带来伤害;另外现场的高温还可能灼伤孩子身体。”宿州消防埇桥中队中队长方强事后分析道。经过短暂的研判,姚文俊和刘迪决定留下来。

迅速行动,情感安抚

  “我们留在这,你们不要担心”刘迪安抚道,“不用慌张,尽量用湿毛巾掩住口鼻。”。与此同时姚文俊和刘迪迅速行动,将门缝用湿毛巾等塞严实,并将房间窗户打开,避免浓烟进入房间并滞留。

  “当时确实很无助,特别害怕我的宝贝有什么闪失”双胞胎的妈妈谷女士说,“当得知消防战士留在我们身边,我悬着的心顿时放了下来,我家大宝哄哄还安详的睡着了。真的是非常感谢他们!”
  “我相信我的战友能够将大火扑灭!”当被问及万一火势持续蔓延怎么办时姚文俊坚定得说,“我们也迅速联系现场指挥,准备通过架设云梯等其他渠道搭救被困人员”。

  经宿州消防官兵努力扑救,12时55分,明火被完全扑灭;14时25分,排烟工作顺利完成,救援人员采用多种方式,陆续将被困的15名群众救出,现场无人员伤亡。

  “消防战士在火灾扑救现场,往往要面临复杂多变的各种情况,在现场不但要有勇,关键时刻顶的上,还要有谋,根据实际情况,随机应变。今天救援现场姚文俊和刘迪的处理非常得当。在今后的救援过程中,不但要冲锋陷阵,还要学会等待救援,情感安抚被困人员。”宿州支队埇桥消防大队教导员李贵锋在救援后总结会上点评道。



(责任编辑:王帅)
分享到: