2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 联播快报

宿州市第五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布日期:2018-01-07 18:28:43  来源:宿州发布网

1.jpg

大会现场

1月5日上午,宿州市第五届人民代表大会第一次会议在政务中心礼堂隆重开幕。来自全市各地、各条战线的人大代表肩负着人民的重托,满怀豪情步入会场,依法履行神圣职责,共谋宿州改革发展大计。

3.jpg

大会现场

本次大会执行主席史翔、杨军、余向东、赵琳、许广斌、叶莉、何志中、王启荣、操隆山、丁俊巨、张旭、张忆秋、石文庆、侯家春、孟广实、张建华在主席台前排就座。主席团其他成员,市政协主席、副主席,驻宿单位的正厅级领导,其他在职的副市级领导同志在主席台就座。

史翔DSC_1582_meitu_1.jpg

大会由市委书记、市人大常委会主任史翔主持。

本次会议应到代表451名,实到446名,符合法定人数。

上午9时,史翔宣布:宿州市第五届人民代表大会第一次会议开幕。

杨军DSC_1801_meitu_4.jpg

在热烈的掌声中,市长杨军向大会作《政府工作报告》。

报告共分四个部分:一、2017年和过去五年工作回顾;二、未来五年发展谋划;三、开局之年工作安排;四、切实加强新时代政府自身建设。

杨军在回顾2017年和过去五年工作时指出,过去一年,在省委、省政府和市委坚强领导下,全市上下认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,深入践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,奋力推进改革发展,较好完成了市四届人大六次会议确定的目标任务。

初步核算,全市生产总值增长9%;财政收入156.3亿元,增长11.8%;固定资产投资1397亿元,增长10%;社会消费品零售总额533亿元,增长12%;城镇、农村常住居民人均可支配收入27652元和10859元,分别增长8.3%、9.5%。主要经济指标增速好于预期、全省靠前,全市经济稳中有进、稳中向好,社会大局和谐稳定。产业转型迈出新步伐,城乡面貌发生新变化,脱贫攻坚展现新作为,生态文明呈现新气象,改革开放释放新活力,公共服务得到新提升。

五年来,我们积极应对宏观经济形势变化,砥砺奋进,攻坚克难,取得了令人鼓舞的发展成就,较好完成了“十二五”规划任务,稳步迈入“十三五”承上启下的发展阶段。这五年,我们坚持产业引领加快发展,综合实力显著增强,坚持加快基础设施建设,城乡面貌焕然一新;坚持深化改革全面开放,创新活力空前迸发;坚持社会事业共建共享,民生福祉大幅提升;坚持全面推进自身建设,政府工作持续加强。

在谋划未来五年发展时,杨军指出,未来五年,处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面建成小康社会的关键决胜期。我们要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为统领,以人民为中心,以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,深入实施新型工业化、深度城镇化、农业现代化“三大战略”,全力打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、环境保护“三大战役”,全面推动经济发展质量、效率、动力“三大变革”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,不断满足人民群众对美好生活的向往,奋力开创现代化五大发展美好宿州建设的新局面!未来五年,我们将深入实施创新发展行动,加快推进产业转型升级;深入实施协调发展行动,构建城乡统筹共进格局;深入实施绿色发展行动,不断加快生态文明进程;深入实施开放发展行动,打造多元要素融通高地;深入实施共享发展行动,持续增进人民群众福祉。

杨军指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的起步之年,是改革开放40周年,也是新一届政府的开局之年。综合考虑,今年经济社会发展主要预期目标是:全市生产总值增长8.2%左右,财政收入增速高于经济增长,规上工业增加值增长8.5%左右,固定资产投资增长9.5%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右,农村常住居民人均可支配收入增长8.5%以上,城镇调查失业率控制在5%以内,节能减排完成年度任务,主要动态指标位居全省前列,努力实现本届政府良好开局。要重点做好八个方面的工作:着力转换增长动能,加快构建现代化产业体系。深入实施深度城镇化,加速提升城乡承载能力。大力推进乡村振兴战略,融合促进农业现代化。聚焦精准精细扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。加强生态文明建设,积极拓展绿色发展空间。强化改革创新引领,厚植开放经济竞争优势。完善社会治理格局,着力营造和谐发展环境。切实保障和改善民生,不断增强人民群众获得感。

就加强新时代政府自身建设工作,杨军指出,新一届政府要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念为引领,以“红船精神”为动力,加强和改进政府自身建设,不断提升政府治理能力现代化水平,持续建设笃行有为的担当政府、便捷高效的服务政府、依法行政的法治政府、风清气正的廉洁政府。

杨军最后说:新蓝图描绘新愿景,新起点开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府和市委坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意开拓,扎实苦干,为建设富强民主文明和谐美丽新宿州而努力奋斗!

2.jpg

人大代表审议报告

大会还书面审查了《宿州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《宿州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》、市政府关于市四届人大六次会议代表议案和建议办理工作情况报告。 

DSC_1874_副本.jpg

大会现场

中共宿州市第五届委员会委员、候补委员,市人大、市政协超过提名年龄界限的副主任、副主席,在职的其他市厅级领导干部,中共宿州市纪委副书记、常委,担任过市级领导职务的离退休老干部,市委副秘书长和市人大、市政府、市政协正副秘书长,市人大、市政协内设机构、各工作委员会、专门委员会负责人,市委、市政府部门及人民团体主要负责人,正处级企事业单位负责人,中央、省直驻宿单位和驻宿部队、新闻单位主要负责人,县区人民法院院长、人民检察院检察长,驻宿全国十二届人大代表,以及出席市政协五届一次会议的委员列席会议。



(责任编辑:王帅)
分享到: