2017-08-08 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 魅力宿州

宿州市探索农业现代化发展新路径

发布日期:2016-06-07 09:10:30  来源:宿州发布网

  打造创新型农业现代化先行区是落实全市“十三五”规划的重中之重,是支撑起城镇化和区域发展的关键举措。为打响先行区建设的品牌,市委、市政府下发《关于建设创新型农业现代化先行区的实施意见》中明确了先行区建设的目标和实现路径,即围绕“四个具体目标”,坚持“六个三”的基本原则 ,以“六大重点工程”为具体抓手,深入实施“4636”行动计划,着力打造“两区”建设升级版。

  “四个具体目标”,即:加强新型农民培育,促进人的现代化。让农民转化成为新型职业农民、熟练的产业工人和高素质的市民。夯实农村发展基础,实现物的现代化。加强农村基础设施和公共服务建设,改善农村生产、生活和生态环境,促进农村基础设施和公用服务与城市接轨、与城市同步。提升壮大传统产业和新业态,促进产业的现代化。着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,粮食产能进一步巩固提升,农村一二三次产业深度融合,让农民在延伸产业链条中增加收入。推进协调发展,促进社会治理的现代化。促进人与人、人与社会、人与自然和谐相处。

  “六个三的具体思路”,即:立足“三农”。统筹农业农村农民工作,强化“三农”与“三产”的联动改革,推进农业“接二连三”,农村“退二进三”,农民“进二进三”,促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。强化“三基”。加强农业基础设施建设,提升农村基本公共服务水平,提高农民基本技能,全面提高农业现代化的综合竞争力。融合“三产”。加快农业供给侧结构性改革,创新产业链与农户利益联结模式,发展多功能大循环农业,推进一二三产业深度融合发展,全力打造宿州版的“第六产业”,构建农业现代化的产业体系。统筹“三区”。着力推动中心城区、产业园区、农村新型社区“三区”共进,以工促农,以城带乡,促进城乡一体化发展,以农业现代化推动新型城镇化。巩固“三权”。以农村改革发展支撑经济社会跨越发展,着力促进农村基层政权、乡村治权和农民权益不断巩固提高,创新和完善乡村治理机制,为农业现代化发展提供坚实保障。管控“三险”。着力防范化解农业生产风险、农村生态风险和农民转化过程中的社会风险,确保农业现代化可持续发展。

  “六大创新工程”,即:实施“现代农业+”工程,重点探索“现代农业+互联网、+文化产业、+服务业”等,大力发展农村电商、休闲观光农业、乡村服务等。实施农民圆梦工程,让农民实现“在园区打工、进城镇安家”的梦想,让农民实现“上农民大学、学就业技能”的梦想,让农民实现“种田职业化、职业白领化”的梦想。实施龙头企业培育工程,发展壮大家庭农场、农业企业、农民专业合作社和农业产业化联合体等新型经营主体,发挥龙头带动作用,不断优化和壮大农业现代化的主导力量实施强基工程。持续加大农业基础设施和公共服务投入力度,改善农村人居环境,让农民共享改革发展成果。实施脱贫攻坚工程,围绕精准扶贫、精准脱贫,强化“四基一产”,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。实施新型乡村治理工程,不断强化村级党组织建设,重视乡贤功能,推动社会治理本土化、基层化,探索乡村治理发展新路径。


(责任编辑:张宣)
分享到: