2017-08-08 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 媒体聚焦

记者手记:建设一支“不走的医疗队”

发布日期:2017-04-27 22:38:16  来源:安徽日报

“授人以鱼不如授人以渔”。尽管捐助医疗设备、专家下沉坐诊等“输血”式健康脱贫措施很实惠,但只能解决燃眉之急,并非长远之策,难以从根本上解决农村地区贫困人口因病致贫、因病返贫难题。宿州市在以超常规政策大力解决贫困人口“看得起病、看得好病”的同时,注重提高农村居民健康素养,着力提升贫困地区医疗服务能力,努力消除贫困人口“病根”的做法有很多可圈可点之处。

在精准识别、摸清底数的基础上,宿州市全面推进家庭医生签约服务,组建600多个家庭医生团队做贫困人口的“健康顾问”,并加大投入为基层配置健康直通车、健康小屋等,由政府财政为所有贫困人口代缴签约服务费,从源头保证贫困人口少生病不生病。

针对贫困地区卫生资源总量严重缺乏、医疗服务供给不足的难题,宿州市用4年时间、投资100亿元,全面提升县域医疗机构服务能力。除了从基本建设和设备配置上给予“真金白银”的资金投入,尤其注重通过创新编制管理、强化人员培训为优质资源下沉扫清“路障”,“2+5”“1+4”联动帮扶模式“点对点”全力帮助贫困地区建成一支“不走的医疗队”。在健康脱贫工程中,宿州市上下齐心,撸起袖子加油干,可谓频频出“大招”,使精准脱贫措施既有创新又落到了实处。(王慧慧)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: