2017-08-08 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 媒体聚焦
宿州市为健康脱贫保障做“加法”——

面对病魔,贫困患者“有底了”

发布日期:2017-04-27 20:29:33  来源:安徽日报

编者的话

2015年农村贫困人口建档立卡数据显示,我省因病致贫、返贫人口占比达57.2%,患病已成为农村家庭致贫、返贫的首要因素。 2016年,省委、省政府决定把健康脱贫作为脱贫攻坚十大工程的重中之重予以推进。健康脱贫政策落实情况怎么样?基层有哪些创新的做法? 4月13日至15日,记者随省委宣传部“健康脱贫集中采访组”走进宿州,一探究竟。


本报记者程茂枝

4月14日上午,36岁的黄明冬躺在宿州市立医院泌尿外科的病床上,一脸平静。十年来,高位截瘫的他“已记不清住了多少次院,花了20多万,家庭和亲戚都被拖累惨了。 ”而这一次,他一点也不担心,“因为有了健康脱贫好政策,心里有底了。”在宿州市,12万多患病贫困人口和黄明冬一样,看病不仅能报销,还能享受政府兜底,个人少花钱甚至不花钱。

15万医疗费仅自付300元

13日下午三点多,宿州市第一人民医院“健康脱贫住院结算窗口”前,王云磊望了一眼结算单,有点不敢相信:母亲住院的总费用近15万元,除去各种可报费用后,个人仅需自付300元。结算单显示,他的母亲是建档立卡贫困户,此次看病可以享受“四重报销”,其中新农合补偿11万余元,大病保险补偿1.9万余元,民政救助1.4万余元,财政兜底2700元。

王云磊的母亲享受的政策即是我省健康脱贫综合医保“三保障一兜底”政策。省卫计委财务处处长杨绪斌介绍,贫困人口看病,首先提高基本医保、大病保险、医疗救助三重保障待遇水平,在此基础上设定“351”政府兜底保障线,即在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度累计自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余合规医药费用全部由政府兜底。

14日下午,记者来到泗县屏山镇卫生院,史瑞华正在办出院手续,她因盆腔炎住院一周,花了1076元,个人自付为“0”元。 “看了这么多年的病,不花钱还是头一回。 ”史大姐说。屏山镇卫生院院长乔宇告诉记者,在泗县,经“三保障”后的合规费用,按100%兜底保障,贫困人口就医实现 “全兜底”。对此,宿州市卫计委主任高杨介绍,在落实省“351”兜底政策的基础上,宿州主动做了“加法”,泗县、萧县等地都按100%予以兜底保障。截至目前,全市已对51365人次贫困患者市内住院给予保障,其中财政兜底1618万元,占9.73%,个人自付132万元,占0.80%,贫困人口医保实际补偿比高达99.2%。

看门诊自付部分能报90%

屏山镇大李村75岁的刘瑞侠老人患有脑梗塞、冠心病等“七八种病”,三天两头要往村卫生室跑,“有时拿药、有时吊水。 ”她告诉记者,过去看门诊也能报销五六成,自己还要掏一部分。 “这次吊了3天水,一分钱没有花。 ”对此,村医祁为安介绍,老人属于常见慢性病门诊,个人自付部分的90%由财政兜底,剩下的也由县、乡出钱予以免除,等同于“全兜底”保障。

在农村,像刘瑞侠这样的 “老病号”很多,他们患有特殊慢性病和常见慢性病,常年需要门诊治疗,医药费积少成多,往往难以承受。对此,宿州市在省里贫困人口“180”补充医疗政策基础上,对特殊慢性病门诊享受与住院病人同等待遇;对常见慢性病门诊和普通门诊实行“190”补充医疗保障政策,即在一年内,所有医疗费用经新农合基金补偿后,个人负担部分再按90%予以财政兜底保障。高杨介绍,截至目前宿州已对109014人次贫困患者门诊给予保障,总费用1104万元,实际补偿比达91.88%。

“一张身份证就能看好病”

黄明冬告诉记者,他是4月7日住进宿州市立医院的,当时走的是医院一楼的贫困患者就诊绿色通道,直接由科室主任办理的住院手续。 “办理住院的时候不像以前,还要交几千块钱的住院押金,现在一分钱押金都不要。医院针对我们贫困患者,还提供免费的病号餐。 ”记者注意到,宿州市立医院和宿州市第一人民医院每个病区都设立了 “健康脱贫病房”,并配备健康脱贫管理员,实行个性化服务。 “从诊疗、护理,到办理手续、买饭等,都是我们服务的范围”,宿州市第一人民医院神经内科健康脱贫管理员张辉说。

记者走访中发现,宿州各医院都设立了“一站式”结算窗口,贫困患者出院时,原本属于医院(新农合)、民政、保险等各个单位的报销流程,全都集中在医院的窗口,一次即可办结。高杨介绍,目前,该市五个县区已全面实施新农合信息系统升级改造,完成联网调试,录入贫困人口身份识别信息,启动综合医保“一站式”即时结算服务。在市域内各级医疗机构就医的贫困人口,只需出示身份证即可就诊,出院时仅需支付个人自付费用,真正做到“一张身份证就能看好病。”


(责任编辑:钟书阳)
分享到: