2019-05-17 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 媒体聚焦

安徽宿州:“七个一”解百姓“不好办”难题

发布日期:2019-05-17 11:35:35  来源:民生周刊

  “服务很给力!对企业很重视!”谈及宿州市政务服务中心的服务,安徽天奇药业有限公司综合部部长谢荣庆说。

  成立于2018年1月,安徽天奇药业有限公司总体规划投资将近4.8亿元。作为招商引资的重点项目,宿州市给予该企业一个优惠条件:土地由建投公司代为处理,厂房由建投公司代建。

  然而,正因拥有“两个主体”,项目在备案时遇到了难题。

  3月28日,谢荣庆找到宿州市政务服务中心。次日上午,召开了由十几个局、委、办参加的联席会议,专题对该项目进行了联席审批,问题得以顺利解决。

  近年来,宿州市持续开展“一网、一门、一次”专项改革行动,整治“两难两多一长”难题(企业开办难、不动产登记难,申请材料多、办理程序多,办理时间长—记者注),全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。

  谢荣庆的经历,无疑是宿州市深入推进审批服务便民化工作的一个缩影。

  “审批服务便民水平提升是个持续的过程,未来还有提升的空间。”接受《民生周刊》记者采访时,宿州市政务服务管理局局长王鹏说,为切实推进审批服务便民化,宿州市突出做好“七个一”:编好“一清单”,聚好“一朵云”,织好“一张网”,进好“一扇门”,开好“一扇窗”,管好“一枚章”,做好“一次跑”。

1.jpg

▲宿州市砀山县政务服务大厅。图/郑智维

  从管理型到服务型

  得益于联合验收的施行,房产项目验收被压缩至10个工作日。

  而在过去,这几乎不敢想象。南翔恒泰物流产业股份有限公司开发总监杨松说:“质监、规划、消防、人防……相关环节走下来基本是4至6个月。虽然有心理准备,但每次项目验收都搞得筋疲力尽。”

  进入房地产行业16年,杨松先后就职于数家房地产开发公司,同行笑称他为“宿州市元老级的活审批”。在他看来,政府从管理型到服务型的转变,这是最大的改变。

  “之前办审批,政府办事人员简直就是‘指个兔子让你追’—一个环节办理3天,下个环节再办理3天……最后把企业折腾得筋疲力尽。现在,窗口人员会一次性把细节讲清、把所有环节办结,从而避免了中间跑弯路。”

  除了服务效率和质量的改变外,杨松还发现,存在于审批环节的各种费用也在精简。“与房地产相关的墙改、人防、防雷及各项技术服务费,很多已经被取消。”

  对于企业而言,时间就是金钱。

  “现在政府把审批权力下放区级政府,对企业而言是一件非常有利的事情。”绿地集团宿州置业有限公司投资发展部部长王冰说,因为企业到市区距离较远,开车到市区需要将近一个小时,审批权限下放到区里之后,节省了大量办事的时间。

  审批服务便民的落实,也让普通群众得到了便利。

  以前,办理房屋买卖过户手续,群众需先到国土、房管部门查询家庭保有住房情况或者房屋档案信息,再到地税部门完税后,凭纳税凭证到国土部门办理过户登记。这意味着,群众需要来回跑几趟,在地税、国土分别排队等候,分别向两个部门重复提交身份证、房产证等相关资料。

  “综合窗口设立后,实现了家庭保有住房情况查询、资料审查、完税开票、办证登记等所有事项的办结,进一家门、取一个号、交一次资料、排一次队就能办好税务、国土‘两家事’,办理全部手续仅需半小时。”

  一扇门办成所有事

  自2018年以来,宿州市开展了5轮清单编制集中梳理工作。目前,该市共梳理出行政权力和公共服务事项12.32万项,实现了行政审批、公共服务和便民服务事项清单和办理标准的规范统一。

  在编好“一清单”的基础上,宿州市实行“一枚印章管审批”,推行审批科室负责制。通过39个窗口审批单位协调联动,在办件的受理、审查、审批等环节实现“一个窗口受理、一个印章审批”。

  “通过整合审批环节、削减申报材料、优化审批流程、压缩审批时限,建立‘一站式’可操作、可监督、可考核的运行机制,真正让群众推开一扇门办成所有事。”王鹏说。

  “最多跑一次,多次是例外。”以权力清单和公共服务事项目录为基础,宿州市全面梳理群众和企业到政府办事事项,分4批公布“最多跑一次”事项1859项。

  为做好“一次跑”,宿州市除了编好“一清单”,进好“一扇门”,开好“一扇窗”,管好“一枚章”,还努力聚好“一朵云”,织好“一张网”。

  依托本地“华为云”“量子通信”等优势,宿州市加快市政务服务“云平台”建设。目前,统一身份认证平台、电子印章平台等36个专项系统上线运行。

  早在2017年12月25日,宿州市网上政务服务平台已上线运行。目前已覆盖48个市直单位、8个县区(园区)、115个乡镇(街道)、1317个村(社区)。15家省垂直管理单位,14家市直属单位已完成平台对接,人社、公积金、不动产、房管、企业开办一窗受理和公安e网通旗舰店上线运行,其他单位平台对接工作正加速推进。

  公开资料显示,目前宿州全市一网通办率已达到99.78%,统筹联动、部门协同、一网办理的政务服务新模式已初步建立,并已覆盖全市。

  据介绍,为方便群众,原先市、县部门承担的部分服务事项也下放至镇村一级。截至目前,延伸到乡镇(街道)的政务服务事项1.9万项、村(社区)9.33万项,初步实现了“小事不出村、大事不出镇”。例如,社会保险查询、创业担保贷款申请和办理等29个政务服务事项实现市县乡村四级通办。

2.jpg

▲宿州市政务服务中心,工作人员收取群众办事材料。图/郑智维

  紧盯“不好办”的问题

  为提升企业群众的办事体验,宿州市从细、小、实等方面着手,部分事项办事时限甚至精确到“分”、到“秒”。

  从宿州市政务服务管理局提供的一份《宿州市级审批服务“宿快办”(第一批)清单》中,记者看到共有320个事项实现“秒办”“分办”:食品经营许可证补办,职业药师再次注册,付费频道标识识别号审核……

  今年3月1日,宿州市印发《深入推进审批服务便民化工作方案》,提出努力将宿州建设成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的市。

  围绕企业和群众在办事过程中的“痛点”“难点”和“堵点”,宿州市采取了一系列改进措施:捅破群众看不明白的“窗户纸”,精心打造群众看得懂的“明白纸”,邮政“不见面送达”政府买单,复印照相全部免费,“最多跑一次”……

  宿州市48家市直单位认领的1859项事项中,进驻大厅事项1574项,占比84.7%,高于省任务指标14.7个百分点,基本解决了“找谁办”的问题。

  围绕“谁来办”问题,宿州市建立覆盖市县乡村四级的帮办代办体系。近3000名干部走出窗口,当起“店小二”,做好“服务员”,为企业和群众提供贴心的一站式咨询、审批和办事服务,全年服务群众400万余次。

  据了解,宿州市为全市1317个村(社区)开通1726代办员账号,变群众“上门跑”为代办员“上门办”,全年服务群众近200万人次。

  谈及帮办服务的重要性,宿州市砀山县政务服务管理局局长周慧说,针对年龄大、互联网知识缺乏的办事群体,用互联网来办政务服务成为难题。为了有效解决此类问题,砀山县推出“政务服务帮代办”服务。

  除了“找谁办”“谁来办”,宿州市还紧盯“不好办”的问题。实行电子监察和督办制度,严格承诺时限,全程预警跟踪督办,多渠道受理群众投诉举报,对不作为、慢作为、乱作为的窗口单位严肃处理,目前大厅办件平均承诺时限仅3.62天,压缩58.1%,群众满意度获得感显著提升。(《民生周刊》记者 郑智维)


(责任编辑:何山)
分享到: