2020-01-23 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 媒体聚焦

国元金控集团驻村工作队:驻村帮扶为村民

发布日期:2020-01-23 17:33:36  来源:中安在线

是_副本.jpg

【点击观看视频】

临近农历春节,在灵璧县杨疃镇一里王村,户户秋粮入库,蒸包子的香气弥漫在修葺一新的房子里,安徽国元金控集团驻村扶贫工作队仍坚守岗位,他们一行三人挨户走访,询问困难拉家常,祝福乡亲们过个快乐祥和的春节。

队长孙巩固、副队长盛永和专干周梦龙,驻村扶贫两年多以来,舍小家顾大家,坚守脱贫攻坚一线,与困难群众同吃同住,带领贫困户种起了菌菇,办起了扶贫车间,建起了文化广场。现如今一里王村焕发出新农村建设的崭新面貌,成为“生产发展、生活宽裕、村风文明、村容整洁、管理民主”的美丽新村。

00301070605_40072bf5.jpg

驻村工作队入户走访(图/刘沫毅)

访民情,摸准“病源”治“穷根”

2017年4月28日,国元金控集团驻一里王村扶贫工作队,带着安徽省委、省政府的信任与重托,来到一里王村驻村帮扶。初来乍到,情况不清、酷暑难耐,工作、生活条件差,难以开展工作。工作队的同志把自己看作是一名普通的村民,把驻地当作自己的家,克服了高温的考验,起早贪黑、走村串户,深入农户调查摸底,访贫问计。

短短半个多月时间,足迹踏遍了全村17个自然村,走访农户213户,清楚掌握了村情社貌。入户走访中目睹积重难返的贫困现状,深深触动了工作队的每一名同志,他们更加坚定了帮助一里王村“拔掉穷根”“治好穷病”的决心。

00301070606_cc4cdd6e.jpg

孙巩固介绍脱贫攻坚形势(图/刘沫毅)

一里王村有建档立卡贫困户208户754人,因病因残因学致贫是主要原因,还有部分五保户和低保户。为了真正帮助到这些需要帮助的人,工作队想方设法,通过文件、网络等方式努力学习精准扶贫政策,与一里王村村委会共商脱贫计划及帮扶措施,并主动向当地党委、政府了解第一手扶贫资料,努力争取相关优惠政策。

通过工作队的驻村帮扶,安徽省国元金控集团充分掌握了一里王村的贫困情况,并结合实际研究制定了一系列精准扶贫措施,先后捐资350余万元,为一里王村修路1.74Km,新建综合便民服务中心540平方米、党员活动中心240平方米、安装路灯路灯60盏、新建标准化厕所1个、同时,还发动帮扶单位领导干部,与一里王村的贫困户结成了“帮扶亲戚”,进行“一对一”帮扶,确保做到因人施策,精准扶贫。

知民苦,帮扶帮到贫困户心坎上

摸准贫困户致贫根源是第一步,更为重要的是“对症下药”,对此,扶贫工作队的队员们狠下功夫研究帮扶措施,确保帮扶帮出成效,帮到贫困户心坎上。

贫困户陈浩和妻子患有肢体残疾和精神疾病,需长期靠药物维持,基本没法干重活,每年靠着种地和养羊维持生计。得知这一情况后,驻村工作队立即为他申请了扶贫补助资金,帮助他扩大养殖规模。同时,帮助申请扶贫配套资金,建立村集体光伏发电站,并网发电以后,像陈浩这样的贫困户每年能够获得3000多元的分红,这让该贫困户对今后的日子更有盼头了。

贫困户王化文大爷说:“我现在已经拿到了3200多元的分红了,今年孙子上大学驻村工作队为我们家申请了雨露计划,再加上分红这学费是不用愁了,我从内心来说特别感谢党的好政策和驻村工作队的帮扶。”

00301070607_83f16727.jpg

一里王村光伏发电基地(图/盛永)

贫困户尹成永家里3个小孩上学,负担很重。驻村工作队和村两委共同对其实施了产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫等措施,他通过学习驾驶技术跑运输,加上多种帮扶措施的实施,已经实现脱贫。今年,驻村工作人员还帮他的运输车辆购买了保险,给他的致富道路保驾护航。尹成永说:“有了保险,我心里更有底了,我还想带动更多的贫困户一起发展,回报家乡。”

为民干,带动村集体经济发展

在国元金控集团党委的关心和支持下,驻村工作队通过走访调研,下定决心要发展壮大集体经济。只有在村里能够发展致富,百姓才愿意留下来,才有生活的盼头。在国元集团帮扶一里王村以来来,工作队积极争取资源,为村集体经济发展引入了一股股“活水”。

00301070608_70946e03.jpg

村扶贫工厂(图/刘沫毅)

一里王村扶贫工厂项目于2018年6月底投入使用,共投资150万元,占地780平方米。扶贫工作队通过对10余家企业近一个月的调研、洽淡,成功引入宿州沃灵农业发展有限公司小麦秸秆加工企业入驻工厂,使贫困户足不出户就可就业,同时可容纳10名贫困户就业,人均每月可增收2500-3000元,真正实现了一人就业全家脱贫的目标,同时还为村集体带来了12万元的年租金收入。

2018年7月,村里了又发展了食用菌种植。期间驻村工作队及村干部、群众代表专门到蚌埠市五河县考察食用菌种植技术,经过研究认为一里王村应该带领村民走绿色产业扶贫的道路,形成地方特色种养产业,并依托一里王村张凯种植专业合作社于2018年8月份投资建设双孢菇生产基地项目。

一期项目投资180万元,建成生产大棚15000平方(生产面积),二期项目于2019年5月份投产。目前为止,该合作社共投资260万余元,食用菌生产面积达到30000余平米。年产双孢菇900000余斤,杏鲍菇450000余斤,总产值720万余元。

00301070609_b8c78b71.jpg

村菌菇产业扶贫基地(图/刘沫毅)

一里王村集体和贫困户采取土地入股形式,合作社用工优先选用贫困户,共带动贫困人口就业40余人,增加贫困户收入30余万元,此举,激发了该村群众脱贫的积极性和能动性,给大家带来了党和政府精准扶贫政策的温暖和阳光。

抓党建,打造一支带不走的“工作队”

工作队驻村后,正赶上村两委班子换届,为了使一里王村得到稳步、快速的发展,工作队积极深入农户进行宣传,了解群众的思想状况,认真做好群众和村组干部思想工作,使村级班子和村组班子在充分发扬民主的前提下稳步换届,为一里王村的发展提供了坚强的组织保障。

班子顺利换届后,工作队积极配合新的领导班子,选择工作的着力点,努力开创工作新局面。针对一里王村由于干早缺水,有500多亩土地常年靠天种田,农户增收空间无法拓展的实际,驻村工作队积极协调集团捐助资金32.7万元,帮助村组新打机井40眼、生产桥20座、有效解决了村民400多亩土地的灌溉问题,以每亩收入1000元计算,每年可使村民实现增收40多万元。

00301070610_c2a0666a.jpg

特色种养业培训(图/盛永)

2018年,国元金控集团又从党费中拿出45万元,援助村里新建了党员之家,帮助建立健全党支部学习、工作制度、外出党员管理制度、党员联系户制度、无职党员设岗定责制度、支部书记职责和群团组织管理活动等制度,使一里王村组织建设迈入了制度化、规范化的轨道。按照把愿意留在村里干事创业高学历青年培养成党员的要求,积极做好组织引导工作,在一里王村发展新党员2名,入党积极份子3名,结束了该村几年来未发展一名党员,队伍建设停滞不前的历史。

自驻村帮扶以来,工作队协调公司等多方资源,积极帮助贫困户发展特色种、养产业,发挥企业优势,免费为贫困户购买国元安心家庭财产保险,发动种养大户带动无劳动力的贫困户以奖补资金入股发展;举办农民夜校,提供技术培训,使贫困户摒弃等靠思想,并多方面支持致富带头人,帮助流转土地、申请奖补、发动群众参与。

目前,一里王村薄皮山核桃种植、食用菌种植、牛羊养殖等产业均形成了一定的规模,截止目前全村贫困户人均纯收入大幅提升,从之前不足2000元跃升至目前的5500元以上,村集体经济年收入从零增加到现在的44.8万万元,真正实现了稳定脱贫、长效脱贫。

00301070611_c3db149b.jpg

一里王村党群服务中心(图/刘沫毅)

现如今,一里王村生产生活条件和基础设施已进一步完善,村级产业和特色产业基本形成,村民自身素质和发展能力普遍提高,贫困户的保障水平进一步提高,村集体收入有很大提升,逐渐焕发出美丽新农村的崭新面貌。(盛永 明仁 刘沫毅)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: