2017-08-08 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 权威发布

秸秆综禁,宿州打了一场漂亮攻坚战

发布日期:2015-11-09 16:46:46  来源:宿州发布网

一棵棵麦苗破土而出,一块块绿毯铺满田野,全市秋收秋种工作全面结束。

今年秋收期间,群众最深切的感受就是:烟雾笼城的景象不见了,取而代之的是蓝天白云,秋风送爽。卫星遥感监测结果也印证了群众的感觉,截至11月7日,全市秋季秸秆焚烧火点数仍然为零!至此,我市成为皖北地区唯一实现秸秆禁烧零火点的市。

这一成绩对于地处皖北,以玉米为主要秋季作物,作物秸秆量巨大的宿州来说,实在来得太不容易。这是一场与传统耕种模式的博弈,这是一场关乎蓝天白云的守卫战!而这场战役,宿州无疑打赢了一场漂亮仗。

沧海横流方显英雄本色。午季禁烧不利的局面,让宿州痛定思痛。全市上下以壮士断腕的决心,以抓铁留痕的干劲,提早谋划秋季秸秆综禁工作,举全市之力,聚万众之心,一场轰轰烈烈的禁烧攻坚战在宿州大地全面打响。

 真抓实干 思路决定出路

“综禁工作重在担当。实抓与虚抓不一样、真抓与假抓不一样,只要各级领导干部深入下去、扑在一线,带着责任去抓,带着担当去抓,就一定能取得预期成效。”8月28日,全市秋季秸秆综禁工作动员会上市委书记张曙光的讲话犹在耳际。两个多月后,通过全市上下的共同努力,宿州用秋季禁烧零火点的事实再次证明,只要真抓,就没有干不好的工作。

动员会召开之前的8月4日,我市组织召开了全市乡镇党委书记培训会,市委副书记张孝成、副市长李朝晖亲自授课,通过先进典型发言、后进县区表态,以会代训的形式,使乡镇党委书记充分认识做好秸秆综禁工作的紧迫性和重要性,提高了乡镇综禁工作的业务能力和组织领导水平,提前为乡镇党委书记们念起了秋季禁烧的“紧箍咒”。

动员会召开之时,距全市秋收尚有月余,正是一种知耻而后勇的责任感和综禁工作时不我待的紧迫感,促使我市今年对于秋季综禁工作早谋划、早部署、早动手。午季综禁结束后,我市就及早谋划动员,在充分总结和吸取午季禁烧工作经验和教训的基础上,举一反三,坚持问题导向,强化靶向攻坚,着力传导责任压力,在健全网格化管理,落实应急预警等末端体系上精准发力。结合“三严三实”主题教育活动,创新秸秆综禁督查和包保制度,强力推动秋收秋种和综禁工作。

 农机给力 综合利用有突破

 秋收期间,埇桥区桃园镇光明村的一场秋收农机演示会上,新型机械轮番出场。这边一台机械在收获的同时,实现了秸秆粉碎还田;那边一台机械,收获还田加深松一次性完成;更有一个新面孔,把玉米拦腰收获,后边跟着一台机械吞进玉米秸秆,吐出“嚼”碎的秸秆,原来这是台专门为加工青储饲料的新型机械。

在秋收工作中,像这样的新型农业机械还有很多,农业机械已经成为秋收秋种和秸秆综禁的主力军。为充分发挥农机在禁烧工作中的作用,全市农机系统加强农机技术保障和技术指导,认真制订农机调配方案和应急预案,实施差别化管理,科学调配农机具投入,实现农机资源使用效率最大化。在农机农艺演示和推广实践中,通过大户示范、召开现场会、田间课堂等措施,加快农机农艺融合、秸秆综合利用技术推广普及。针对禁烧“老问题、老反复”等难点乡镇,协同农业部门开展试点,以点带面推进普及。

 据统计,秋收期间,全市共投入玉米联合收割机6125台、改装的大豆联合收割机7284台,秸秆还田机7500多台(套)。新型农业机械的应用使全市秸秆综合利用率进一步提高,全市玉米秸秆还田面积404.6万亩,占比达到85%以上,全面实现了秋收前制定的预定目标。

在推动秸秆还田的同时,我市引导农民通过秸秆饲料化、能源化等综合利用方式,让秸秆有出路,让秸秆产生效益。 “秸秆还田省肥料,秸秆发电能赚钱,秸秆过腹牛羊肥。”综合利用秸秆,杜绝焚烧秸秆如今已经成为广大农民的自觉行为。

创新举措 新招带来新变化

 砀山县官庄坝镇,路边醒目的禁烧包保责任分布图成为进入镇区的一道亮丽风景线。该镇认真落实综禁工作网格化管理,把全镇所有的耕地划分为94个责任地块,每个地块都有包保责任人,并在分布图上标明网格化管理的责任人和联系方式。包保责任人对自己的地块从收到种全程负责,24小时巡查,正是这种精细化的网格管理,使该镇连续5年实现了零火点。

埇桥区桃园镇东坪集村,靠近矿区,村民收入较高,群众使用大型机械一次性收获还田的意愿较强。该村制定的大型机械收获还田的禁烧方案,快速完成了还田目标,在十多天的时间内玉米收割完小麦种下地。同在一个镇的桃东村,则根据村民的意愿选择了“人工收获+机械灭茬”的收获方式。这种方式投入少,该村群众更容易接受。村里制定了玉米秸秆站立掰穗,收获完采用机械灭茬的禁烧方案,也顺利完成了收种,没有出现焚烧现象。

我市在今年的综禁工作中,落实“一镇一策”、“一村一策”,以乡镇和重点村为单元,建立网格化管理体系,实施“挂图作战”;以乡镇、行政村为单位,制定《秋季秸秆综合利用和禁烧工作方案》和《秋收秋种工作方案》,细化措施和工作计划表,狠抓村级工作落实。由于措施可行,实现综禁工作重心下移、因地制宜、群策群力,收到了良好的效果。

干群齐心 禁烧不再难

综禁包保制度实施以来,广大党员干部纷纷深入综禁第一线,宣传发动群众,调配监督农机作业、巡查禁烧措施落实情况,及时处置突发事故,保证了禁烧零火点目标的实现。今年秋季,我市继续实施联系包保制度。进一步明确“县区委书记、县区长,园区管委会主任为秸秆禁烧第一责任人,对秸秆综禁工作负总责;分管县区长、园区管委会分管主任为直接责任人,具体抓落实”的责任传导体系,继续做好包保工作,形成市级领导包县区、县区领导包乡镇、乡镇干部包村、村组负责人包地块、党员联户的“五联包”和市直部门联系乡镇的立体责任网络管理体系。

今年秋收,在时村镇红旗村大豆田里,不时可以看到头戴禁烧红帽、右手缠着白绷带的一个忙碌的身影,他就是区体育办的工作人员刘峰。在区体育办召开的禁烧动员会上,右手不慎骨折正缠着绷带的工作人员刘峰,第一个要求下乡镇参战,领导考虑他手受伤有些迟疑,但在他的再三要求下还是答应了,他被安排到时村镇红旗村帮扶禁烧。自从禁烧工作开展以来,他就吃住在村,入户宣传、联系农机、清运秸秆、24小时值班,事事不落人后。与他一起看守的老党员劝他,你手带着伤,还是多休息好,可刘峰却说,我是区里下来帮扶禁烧的,自己要不带头,何以服众?红旗村80多岁的丁德文老人激动地说:“小刘带着伤还来我们村搞禁烧,不愧是轻伤不下火线的好干部,让俺们村民佩服。

 解集乡解集村年过古稀的老党员王正传不仅自己带头把自家秸秆清运干净,还帮助乡、村干部逐户上门,把秸秆清运政策宣传到户。同村的妇女李春莲,丈夫瘫痪多年,家里没有其他劳动力,但李春莲克服自身困难,响应政府号召,以巾帼不让须眉之势,把自家山窝里的玉米秸秆背了出去。解王自然村东山窝没有宽路,机械进不去,在王正传、李春莲等人的宣传带动下,群众纷纷出动到东山,通过人力背运的方式把自家秸秆清运干净,消除了火点隐患。

正是有了包保干部以身作责,才赢了最基层党员和群众的支持,禁烧工作才有了最为广泛的群众基础,干群齐努力将收获的季节描绘成一幅和谐的、丰收的金色画卷。(拂晓报)


(责任编辑:程卉青)
分享到: