2018-01-16 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 市直发布 > 公安局

萧县警方积极组织开展禁毒普法宣传活动

发布日期:2018-01-16 10:19:43  来源:宿州发布网

临近年关,多数群众开始有了充足的闲暇时间,为趁此机会再次掀起禁毒普法宣传浪潮,近日,萧县公安局积极组织开展一系列相关宣传活动,教育教导群众自觉远离毒品、抵制毒品。

禁毒普法从青少年抓起

青少年是国家的未来和民族的希望,是社会主义现代化事业的接班人。在由少年向青少年的转变过程中,心理逐渐变得成熟,充满对这个世界的好奇心和探索欲望,而一些涉毒的不法分子就会借助青少年的这一特性来实施犯罪。

为避免更多的青少年受到毒品侵害,2018年1月3日,萧县公安局城郊派出所民警联合禁毒大队深入辖区中小学校,开展“珍爱生命,自觉抵制远离毒品”宣传活动。活动中,派出所民警通过在学校礼堂播放毒品危害的专题片、发放禁毒宣传手册、作毒品预防教育报告等方式向教职工及在校学生和家长讲解毒品的概念、种类、危害等知识。在毒品预防教育报告中,民警深入剖析了青少年染毒的原因,用具体的案例使在场的师生及家长深刻了解到沾染毒品后的可怕后果,劝诫大家不要因为一时好奇,而深陷其中无法自拔。

此次活动,共有超过400名教职工及在校生接受宣传教育、发放禁毒宣传手册600余份,为在校学生树立了良好的禁毒典范,有效守护了校园这一方净土。

走街串巷 扩大禁毒宣传覆盖面

涉毒的违法犯罪活动一直以来令人深恶痛绝,在警方的强力打击下,狡猾的犯罪分子犯罪手段也是花样不断。而对于群众来说,由于对毒品知识了解的较少,很容易被犯罪分子钻了空子。为切实加强禁毒宣传,提高群众的识毒、拒毒、防毒意识,萧县公安局组织各乡镇派出所用多种方式开展禁毒宣传行动,有效地营造了全民禁毒的良好氛围。

2018年1月4日,萧县公安局祖楼派出所民警利用周末有利时机,突出重点,广泛发动,在辖区人员集中地区开展以“远离毒品,珍爱生命,举报有奖”为主题的禁毒宣传教育活动。期间,宣传民警通过“发材料、讲案例、答疑惑”的方式对群众进行禁毒普法宣传教育,着重讲解了什么是毒品,毒品的种类,毒品的危害,毒品违法犯罪承担的法律责任,如何拒绝、远离毒品,如何保护自己和家人,并针对群众反映的“种植少量罂粟违不违法,如何兑现举报奖励、发现吸毒人员如何举报”的问题给予及时答复,通过此次活动增强了群众“识毒、防毒、拒毒”的意识和能力,全面增强了群众珍爱生命,远离毒品的自我防范意识,筑牢了毒品预防教育的堡垒,营造了远离毒品、拒绝毒品的良好氛围。

严打严防 提高威慑力

根据《中华人民共和国刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。为进一步教育教导群众,自觉远离、抵制毒品,同时震慑涉毒违法犯罪分子,萧县公安局组织各派出所在辖区内进行相关法律法规宣传,提高法律威慑力。同时利用社区矫正,对辖区的吸毒人员进行定时走访、身体检查,以防吸毒人员出现再次吸毒现象,降低吸毒人员复吸率。

2017年12月21日至22日,宿州市禁毒办在萧县召开全市社区戒毒社区康复培训班,全市各县区综治办以及各县区禁毒大队分管社区、戒毒社区康复工作的副大队长及业务骨干等70人参加了此次培训班。通过此次培训,提高了参训人员社区戒毒社区康复工作业务水平,同时也促进了各县、区禁毒办和派出所的沟通联系。

2018年1月5日,萧县公安局城东派出所民警在辖区巡察时发现一名可疑男子,该名男子体型较常人更为瘦削、眼目无神、精神恍惚。后民警经过调查,其尿检结果呈阳性,在证据前,该名男子很快交代了自己吸食毒品这一违法事实,后民警对其进行了相应的行政处罚。(宿州市公安局)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: