2019-09-17 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 市直发布 > 公安局

绽放初心光芒 担当使命前行

发布日期:2019-09-17 16:36:18  来源:宿州发布网

QQ图片20190917163309_副本.jpg

在涉及260户580人的脱贫攻坚工作中,他踏遍了所有建档立卡贫困户的门槛,被群众誉为“扶贫的好队长”;在2018年8月突如其来的“温比亚”特大暴雨抢险救灾中,他不顾脊柱摔伤四肢发麻(因公负伤)的病痛下,没日没夜奋战在抗洪救灾最前线,实现了全村大灾面前“零伤亡”;在2019年脱贫攻坚战中,他遍访全村贫困户,精准施策,努力寻求脱贫致富的“良方”……他叫耿海水,2012年被省公安厅授予“全省优秀人民警察”荣誉称号。 2013年荣立市局个人三等功。2014、2015、2016、2017年度被市局评为“4+1”岗位争先活动岗位标兵、优秀公务员。2018年2月当选为宿州好人,2018度经市组织部考核为优秀扶贫干部。

QQ图片20190917163257_副本.jpg

要像“圆规”那样,找准自己的立足点,帮扶济困勇往直前

营孜位于时村东部与灵璧交界,1605户,6080人,所辖7个自然庄,是典型的贫困村。驻村帮扶以来,耿海水主动协调村“两委”摸准实情因户施策精心制定脱贫计划,仅仅依靠政府建基础、敲开致富门、打通致富路,重点聚焦“两不愁、三保障”,带领扶贫专干、小组长始终把贫困户当作自己的亲人,入户走访同贫困群众深入交流,细算收支账、细查群众生活情况、细问群众还有哪些诉求,全力加强村级基础设施建设,攻坚改造路房水电,综合治理人居环境,实现了水、电、路、网全覆盖。2019年营孜村预脱贫22户、55人,其中自种自养3户,办理低保19户、51人,享受入股分红16户,享受光伏收益22户,享受教育扶贫11户,享受小额贷款4户,全部落实了一户一方案,一人一措施的帮扶。2019年4月在镇委、镇政府的大力支持下,上级拨款投资78.6万元,在营孜村建立了114.49亩山核桃项目种植基地,他又积极邀请区林业局专家上门开展调研,带动农户大力发展林下经济,养殖了鸡、鹅,套种了蒜苗、萝卜等时令蔬菜。由于生态环境的好转,前不久,基地飞来30余只白鹭,每日早晚间白鹭群飞十分优美,十里八村的乡亲都来驻足观看,成为一道美丽的风景。在深入开展中央、省市巡视整改中发现的村级脱贫攻坚存在的住房问题,他会同镇城建所负责人、村“两委”干部对13户住房有问题的进行了实地核查后又上报区住建委,该改造的就地改造或重建,彻底圆了群众住“安全房”的梦。贫困户马跃光家重建了3间新房,还添置了新家具,生活焕然一新。贫困户王志勇家危房改造后,逢人便夸共产党好,在党的领导下,日子一定会越过越红火。

要像“火柴”那样,不惜燃烧自己,也要照亮贫困乡亲营孜村的乡亲很善良、淳朴,也容易满足和感动,对于因病、因残的致贫,耿海水都认真的记录,生怕因为自己的疏忽而漏掉他们对未来的希望。经常带领工作队到贫困户家中聊聊天、问问家里的情况,帮助打扫卫生,在谈笑间进一步拉近下派扶贫干部和贫困户之间的感情。在走访中发现六组村民梁太英老人年事已高、经常健忘,且行动不便,孙子外孙均外出务工不在身边,日常生活老人无依无靠。为保障老人的安全与生活,耿海水带领扶贫专干、小组长和互助员隔三差五来到老人家中,打扫卫生、检查水龙头、煤气、帮助老人做一些力所能及的家务,定期为其购买米面油、牛奶及生活用品送来家中,切实解决了老人的日常生活困难。营孜村现有两家帮扶单位即市工商银行和市金融办,驻村帮扶以来,他积极协调上述两家单位的帮扶责任人及时到村开展入户走访帮扶工作,春节期间,购买了米、面、油各78件,慰问了所包保的所有贫困户家庭,2019年以来两家单位及市公安局党委合计提供扶贫专项资金30余万元来支持营孜村扶贫工作。2019年午季禁烧期间,耿海水还协助村“两委”设立公益岗位,组织有劳动力的贫困户争当禁烧巡查员,优先为留守老人、留守妇女等无劳力户想方设法做好夏收工作,用真情拉近与“家人”的距离,更让他们对未来美好生活充满信心。

QQ图片20190917163315_副本.jpg

要像“温度计”那样,关注乡亲的安危初心担当永远不变

在2018年8月份突如其来的“温比亚”特大暴雨抢险救灾中,耿海水不顾脊柱摔伤四肢发麻的病痛下,毅然带领村“两委”、突击队连续一周加班加点奋战在抗洪救灾最前线,背负水中受困老人、转移群众,组织抬闸排水、勘察受灾农田。共排查隐患16处,转移受灾群众20余人,提闸分流排水5处,动用挖机清除河道2处,实现了全村大灾面前“零伤亡”。帮扶之余他还组织工作队深入到营孜小学、营孜幼儿园开展普法进校园大宣讲活动,为广大师生讲授道路交通安全、各类法律法规、夏季防溺水、创建文明校园等安全教育,800余名师生接受了法律再教育。在扫黑除恶专项行动中,密切联合村“两委”组织小分队连续开展夜间巡逻防控等治安工作,先后排查消除辖区治安隐患12处,出动人力300余人次,帮助安全提醒90余人次,及时救助醉酒1人,用实际行动赢得了全村老百姓的交口称赞。在深入推进农村环境“三大革命”美好乡村建设中,耿海水还协调组织村“两委”党员干部、群众开展大规模环境整治行动22次,拆除陈年旱厕300个、清理柴草垛280余处、生活垃圾700余处、拆除违章建筑16处、清除沟内淤泥60余处,配备垃圾桶120个,保洁员4人,全村卫生环境得到了彻底改观,如今村里干净了,6处汪塘清澈见底,户家门前屋后种植了花花草草,增设了垃圾桶,村民都说日子越过越美了。同时耿海水积极协调镇妇联大力开展“扶贫先扶志”宣传教育,村内建立1个爱心超市,积极发放爱心积分卡18400分(元),以资鼓励引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣思想自觉,大力弘扬孝老爱亲等中华传统美德,组织子女与老人签订了赡养协议,积极开展文明卫生家庭、好儿女、好婆媳、身边好人等评选活动,使营孜移风易俗之举蔚然成风。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: