2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 市直发布 > 环保局

宿州市环保局关于2017年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2018-04-03 09:29:06  来源:宿州发布网

市政府:

按照市政府法制办《关于做好报送和公开2017年法治政府建设年度报告工作的通知》要求,现将市环保局2017年度法治政府建设情况报告如下。

2017年,按照市委、市政府要求,市环保局认真贯彻《中共中央、国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《市委市政府法治政府建设实施方案》等文件精神,紧紧围绕市委市政府“2+4+2”的决策部署,全面落实推进法治政府建设各项工作任务,切实加强环境法制建设,积极推进法治政府建设,环保工作出现了和谐向上的局面。

一、领导班子高度重视法治政府建设,切实加强组织领导

法治政府建设是依法治国的重要组成部分,也是做好环境保护工作的根本保证。市环保局一直以来高度重视法治政府建设,成立了由局长任组长、分管局长任副组长,各科室、单位负责人为成员的法治政府建设领导小组,负责全市环保系统法治政府建设。召开法治政府建设专题会议,就环境保护法律法规的宣传、教育、培训以及执法检查进行安排部署,并印发了《2017年法治政府建设重点工作要点和任务分解》文件安排部署法治政府建设,分解任务。领导班子对法治政府建设中的困难和问题,及时召开局务会、局长办公会研究解决,保障了执法工作经费及人员,保证了法治政府建设的顺利开展。坚决落实法治政府建设工作报告制度,按规定向市政府报告本部门法治政府建设工作情况。进一步落实领导干部学法制度、法律知识培训制度、法律知识考试制度和学法考核制度。集中学习国家基本法律, 把环保法律法规做为重点进行学习。

二、重大工作完成情况

(一)全面落实重大决策程序。印发了《宿州市环境保护局重大行政决策规则》,明确了重大决策的范围,决策准备、决策程序、过失追究等内容。坚持依法科学民主决策机制,建立健全决策风险评估工作机制、法律顾问制度与行政决策规则。市环保局将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、重大决策听证制度、集体讨论决定作为重大决策的必经程序,遇重要事项主动向本级人大报告并主动听取政协意见和建议,落实了局长列席政府常务会议制度,凡有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,重点进行社会稳定、环境、经济等方面风险评估。

(二)严格执行合法性审查制度。印发了《宿州市环保重大事项合法性审查程序规定》,明确了合法性审查的范围,审查程序、审查内容、审查结果处理等内容,制作了审查合法性流程图。年内对重大决策事项、拟印发的规范性文件等进行了合法性审查。建立了合法性审查工作台账。

(三)落实“三集中三到位”改革。设立行政审批服务科,将所有行政审批事项集中到行政服务大厅环保窗口。积极落实权力清单制度,在网站公示并及时更新权力清单、责任清单。

(四)健全政府法律顾问制度。2016年成立了由分管局长、局法制办负责人、执法机构负责人、法律顾问组成的市环保局法律顾问组,在重大执法决定、重大事项审查等事务中发挥了积极的作用。积极落实《宿州市政府系统法律顾问聘任和管理办法》,与安徽三联律师事务所签订法律顾问合同,三联律师事务所指派宋辉律师担任市环保局的法律顾问,就市环保局重点行政许可事项、行政处罚等事项出具法律意见。市环境监察支队也聘请了法律顾问,日常工作加强与法律顾问的联系,充分发挥法律顾问的作用,切实保障法律顾问工作经费。

(五)加强规范性文件管理。积极落实规范性文件“三统一”制度,市环保局在与市财政局联合印发《宿州市环境违法行为有奖举报办法》的规范性文件前,在征求各方面意见的基础上进行修改后,经局法制科室审查,提出初审意见后,报法制办进行规范性文件的审查登记,由市法制办进行了统一审查、统一编号、统一公布,并在局网站上进行了公示。印发的规范性文件报市政府法制办备案。

(六)规范行政执法行为。一是印发了《宿州市环保局重大执法决定法制审核办法》,明确了重大行政执法决定法制审核范围,建立了重大执法决定法制审核工作台账,法制部门对重大执法决定出具法制审核意见书和意见表。二是规范行政执法人员管理。执法人员信息全部通过市环保局网站进行了公示,按时向市政府法制办报送行政执法人员清理情况表;明确专人负责安徽省法制监督平台的操作。落实公务员和行政执法人员,筹办全省环境监察执法能力提升培训班(第五期);主办宿州市大气污染防治高级研讨班、生态环境监测业务高级研讨班等。健全了行政处罚自由裁量制度,组织开展移动执法试点工作;组织开展行政处罚案卷评查活动。

(七)强化监督和制约。一是强化政务公开和政务服务工作,按照市委市政府的部署和要求,积极做好行政审批服务“三集中、三到位”工作,解决行政审批事项“体外循环”问题,从制度上彻底改变原有审批运行方式,优化审批流程,实现阳光审批;二是积极落实《宿州市人民政府行政应诉工作规则》,行政诉讼案件部门负责人出庭率50%。按规定将部门负责人出庭应诉情况报市法制办备案;三是建立了行政应诉工作台账。

(八)依法化解社会矛盾纠纷。一是认真做好行政复议工作;二是大力宣传、推介仲裁法律制度。积极推荐人员担任仲裁员,利用多种途径宣传、推介有关仲裁法律法规;三是畅通信访举报渠道。开通了“12369”环保热线信息管理系统,充分发挥其智能语音交换系统的作用,提高了受理查处效率。建立完善微博举报、微信举报平台等,及时受理群众环境信访投诉。共受理信访事项300余件,均得到及时查处,并向投诉人反馈处理情况。

(九)加强信息宣传工作。一是采取多种形式加大法制宣传力度,坚持面向社会、面向各个阶层、面向企业,面向农村积极开展环境保护法治政府建设宣传,努力营造保护环境的良好氛围。及时向市法制办报送法制工作信息。二是在拂晓报、中国环境报等主流媒体上刊登宿州市环保局法治政府建设的工作信息;三是完善更新了市环保局网站,开辟法治政府建设专栏,刊登行政处罚、行政审批、行政征收等各类行政执法工作信息。

三、存在的问题及下一步打算

2017年,市环保局虽然做了大量的法治政府建设相关工作,环保执法进入了一个新的阶段,但在具体执法过程中,还存在许多问题和薄弱环节。一是环保执法人员对国家、省等出台的环保法律、法规、规定,政策规定多注重文件理解,在实际中去学习和运用,结合具体工作去研究探讨较少。二是现场取证,制作执法文书等程序方式方法的系统培训较少。针对存在的问题和薄弱环节,在今后的工作中市环保局将进一步加大学法用法力度,从严管理,从素质管理,形象管理入手,真正做到严格、规范、文明执法。


2018年3月27日


(责任编辑:钟书阳)
分享到: