2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 市直发布 > 市农委

降雪对设施农业影响较大

发布日期:2018-01-16 10:02:07  来源:宿州发布网

受前期强降雪影响,我市部分地区设施农业损失较为严重。1月4日起,市菜办及各县区相关职能部门深入设施农业基地指导农户开展自救。农业部门提醒,各地需组织力量及时清理农业设施积雪、开展田间管理,降低灾害损失。

农业专家表示,大棚设施雪后要及时修复,已经压塌或者变形,或者是有些地方积雪太厚,部分压塌,可以从内部慢慢将其撑起来,在内部予以加固。大棚四周群膜要用泥土压严,膜布漏洞可用胶布补好。为应对低温,可采取临时增温措施(如安装灯泡等),有条件的在小拱棚上覆盖无纺布。晴天要逐步除去无纺布等覆盖物,增加采光。除去覆盖物时不能一次性全揭,防止雪后转晴,光照过强造成作物失水严重引起急性闪苗凋萎。育苗棚室最好选用新膜或无滴膜,透光较好。中午1-2点,大棚两边要通风,透除废气,降低棚内湿度。大棚门要设30~40厘米的挡风板。

另外,已经受冻害的蔬菜作物和秧苗要禁止使用促进生长的激素类肥药,可在晴天使用300倍液米醋喷叶(50毫升对15公斤水),还可加入磷酸二氢钾30克喷施叶面增加蔬菜抗性。冻害严重的要在晴好天及时补苗。同时,应及时清除枯枝黄叶、病叶、病果,并移出棚外。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: