2018-01-10 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 市直发布 > 市中院

张瑞华在宿州市五届人大一次会议上作法院工作报告

发布日期:2018-01-10 09:20:16  来源:宿州发布网

张瑞华作报告.jpg

1月6日上午,宿州市第五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,宿州市中级人民法院党组书记、代理院长张瑞华向大会作法院工作报告。

报告全面总结了全市法院五年来的工作成绩和经验。2013年以来,全市法院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政府、市政协和社会各界的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十八届历次全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,凝心聚力、深化改革、奋力拼搏,各项工作取得显著进步。五年来,全市法院共受理各类案件230817件,审执结218042件,同比分别增长109.99%和102.36%;中院受理各类案件26058件,审执结25290件,同比分别增长41.48%和40.99%。2017年,法官年人均办案228件,年最高办案量达382件。审判质效跃升至全省法院第一方阵,取得了历史最好成绩。全市法院共有106个集体荣获省级以上荣誉称号,141名干警获得省级以上表彰,涌现出了全国优秀法官吴莉莉、全国法院先进个人李青、全国法院办案标兵耿青等一批先进典型。

报告指出,五年来,全市法院以执法办案为首要任务,全力维护社会稳定,妥善化解民事纠纷,积极推进法治建设,创新破解执行难题。始终将保障民生、维护民权作为各项工作的出发点和落脚点,诉讼服务亮点纷呈,人民群众的满意度进一步提升。深入推进司法体制改革,影响司法公正、制约司法能力的深层次问题得到进一步解决。不断加大司法公开力度,积极拓展司法公开渠道,努力打造阳光法院,司法公信力进一步增强。始终将基础建设作为工作重点,立足宿州实际,强化顶层设计,发展根基进一步夯实。始终将队伍建设作为法院工作的核心,着力提升广大干警政治素质及业务能力,良好司法形象进一步树立。

报告指出,未来五年全市法院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,主动适应发展新常态,自觉践行发展新理念,深入推进司法改革,着力提高审判质效,努力打造过硬队伍,不忘初心、牢记使命,矢志不渝地推动全市法院实现新发展。为此,今后五年,全市法院将重点做好以下工作:坚定不移地落实十九大精神,坚定不移地抓好执法办案,坚定不移地推进司法改革,坚定不移地践行司法为民,坚定不移地接受各界监督,坚定不移地加强队伍建设,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,努力为现代化五大发展美好宿州建设作出新的更大贡献。(宿州中院 周里)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: