2019-10-16 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 市直发布 > 团市委

宿州团市委出台措施促进青年创新创业服务体系建设

发布日期:2019-08-06 10:31:37  来源:宿州发布网

8月2日下午,宿州市第五届青年创新创业大赛培训班在宿马园区开班。来自省内外的参赛项目代表、部分我市青年创业者等80余人参训。一则消息让参训人员感到十分振奋:在团市委的积极协调之下,宿州农商行和宿州人保财险决定向赛参赛项目整体授信5000万元以及提供1亿元的保额保障。一位参训人员表示:“有了资金的支持,我们的创业劲头更足了!”这是团市委多举措激发青年创新创业热情,提高青年创新创业成功率的一个生动缩影。

据了解,团市委于近日又出台多项具体举措,大力破解“青”字号创新创业制约瓶颈,加快建设青年创新创业服务体系,为青年创业者提供更加全面、精准、优质的服务。 

建设青年创客学院,引领青年创新创业。积极整合各类资源,在园区、高校等地,以青年创新创业孵化器、众创空间、大学生创业园为依托,建设市县两级青年创客学院。同时每季度至少开展一次“三个一”活动(开展一次创业技能培训、组织一场创业项目路演、进行一次创业经验分享),为青年创业者送技能、送知识、送服务,帮助优秀创业项目孵化落地。

建立青年创业项目库,助力青年创新创业。认真做好辖区内青年创新创业情况调查,将年龄在18至40周岁,有创业能力、有帮扶需求的青年纳入创业帮扶服务对象,并且将适合本地发展,具有一定科技含量和市场前景的青年创业项目推荐入库。根据按月推荐、按季度审核制度,及时把优秀项目吸纳入库。团市委将定期对入库项目进行筛选、提炼并按产业类别归纳,对不合相关规定的项目进行出库管理。

集中优质资源,帮扶青年创新创业。组织创业导师为纳入创新创业项目库的项目开展结对帮扶指导,建立青年创业问题清单,及时帮助创业青年协调解决。定期组织政企、银企见面会,为创业项目提供政策和资金支持。择优推荐项目参加各级创业大赛,并做好对外宣传推介,为青年创业者搭建展示舞台。

团市委相关负责人表示,预计到2020年底,将初步建成以市级青年创客学院为中心,各县区青年创客学院为支撑,以青年创业项目库为抓手,兼顾青年创业政策解读、展示竞赛、金融扶持、交流互动、园区孵化等全链条青年创新创业综合服务体系。(宿州团市委)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: