2017-08-08 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 数字原创

坚定信心 众志成城 决战决胜

——一论贯彻落实市文明委全会暨争创全国文明城市动员大会精神
发布日期:2015-10-28 15:46:02  来源:宿州发布网

昨天召开的宿州市文明委全会暨争创全国文明城市动员大会,部署开展“十六城同创”工作,拉开了宿州市新一轮文明城市创建工作的大幕,吹响了争创全国文明城市的“集结号”。这是贯彻落实全面建成小康社会的具体抓手和生动实践,是最大的民生实事、最重要的发展要事,全市上下要立即动起来、干起来、快起来,按照宿州市委、市政府的决策部署,统一思想、提高认识,坚定信心、攻坚克难,迅速掀起创建工作热潮,奋发有为地把创建全国文明城市各项工作引向深入。

曾几何时,“脏乱差”是宿州的代名词,“三轮车满街跑、塑料袋到处飘”是宿州市民对城市形象的无奈戏谑。能够拥有一座文明美丽的城市,是每一位宿州人的梦想。3年前,宿州市委市政府积极响应广大市民的热情期盼,打响了创建省级文明城市的攻坚战。在宿州人民的艰苦努力、接力奋斗下,在各级各部门和广大群众的辛勤工作、齐心协力下,一个个多少年积累遗留的问题解决了,一个个多少年无人问津的卫生死角清除了,一个个多少年难以根治的顽症陋习改变了,广大宿州市民也感叹,“我们的城市变大了、变美了,更变得舒适了”。去年12月底,宿州市荣获第三届安徽省文明城市荣誉称号,实现了宿州文明创建工作的历史性突破。

一路走来,我们无法忘记风雨兼程的创业之苦。面对基础条件差、设施欠账多的客观现实,全市上下始终咬定青山不放松,从具体问题抓起,从每一个人做起,从点滴小事干起,填补了设施布局的“空白”、清除了市容卫生的“死角”、拉长了城市管理的“短板”,积小胜为大胜、串盆景为风景,全市基础设施、环境卫生、社会秩序明显改善,城乡面貌焕然一新。实践证明,长期坚持、矢志坚守是创建工作的最大法宝,有了这种坚持和坚守的超强定力,我们就能够在文明创建之路上行稳致远。

一路走来,我们始终坚持惠民利民的创建之本。全市上下始终坚持创建惠民、创建利民、创建靠民的根本宗旨,通过有形宣传耳濡目染、无形教化润物无声,最大程度地组织群众、发动群众,持之以恒地教育群众、引导群众,文明创建成为提升社会文明程度和市民文明素质的一项德政工程、品牌工程,宿州先后有11人入选中国好人、29人入选安徽好人,“最美孕妇”彭伟平先后荣获第四届全国道德模范提名奖和第五届全国道德模范,广大人民群众也由“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”。实践证明,依靠群众、为了群众是创建工作的根本遵循,有了这种爱民为民的宗旨情怀,我们就能够在文明创建之路上激发更大潜能。

一路走来,我们不断探索改革创新的制胜之道。宿州坚持立足实际,积极探索推进城市管理体制改革,摸索出了一系列植根宿州大地、凸显宿州特色的经验做法,创造性提出了“地毯式清理垃圾、拉网式排查问题、全天候落实监管、全覆盖倒查责任”的工作机制,做到了干一件事、成一件事、长效巩固一件事,有力保障了创建工作的扎实有序推进。实践证明,敢于创造、勇于创新是文明创建的制胜之道,有了这种创新和创造的改革精神,我们就能够在文明创建之路上永葆工作动力。

一路走来,我们始终锤炼不懈奋斗的信心决心。文明创建,结出的是惠民之果,检验的是工作作风。全市各级干部以敢打硬仗、决战决胜的信心与决心,打赢了一场又一场攻坚战;各行各业以热爱家乡、共建宿州的巨大热情,从自己做起、从点滴做起,形成了人人尽责任、作贡献、创实绩的生动局面,形成了人人爱家乡、创文明、树形象的强大合力。可以说,正是全市上下的同心同德,才成就了这份无比崇高的荣誉;正是千家万户的同向同行,才铸就了这块来之不易的奖牌。实践证明,团结奋进、不懈奋斗是文明创建的根本保障,有了这种奋进和奋斗的过硬作风,我们就能够在文明创建之路上遇难而不惧、无往而不胜。

诚然,宿州市文明创建起步晚、起点低,与省内外先进市相比,基础条件仍显滞后,而且相比于硬件设施,市民素质等软件更是有待提高。但省级文明城市创建的成功,收获的不仅仅荣誉,更坚定了我们的信心、凝聚了全市的力量。全市上下一定要乘势而上、一鼓作气,在争创全国文明城市的道路上笃定笃行,让宿州城市更具魅力,人民生活更加美好!(拂晓报)


(责任编辑:程卉青)
分享到: