2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 数字原创

皖北青年韩振:工作没了可以再找 但母亲只有一个

发布日期:2016-08-03 17:03:02  来源:宿州发布网

 

韩振正在照顾瘫痪在床的母亲_副本.jpg

  “他母亲能熬这么些年,全靠她好儿子、好媳妇的精心照料。”在皖北泗县黑塔镇河西村,提起韩振,无人不为这位80后小伙竖起大拇指。

  2012年秋天,韩振的母亲李明兰突发脑溢血,经住院抢救,命算是保住了,却成了植物人,这一躺就是4年。

  孝心打动“白衣天使”  

  翻身按摩、清理屎尿、擦澡换衣、刷牙洗口、喂流食、吸口腔积痰……这些事情韩振每天重复着,他娴熟的动作,已经记不清做过多少次了,转眼间,已经坚持了4年时间。

  四年前,在得知母亲生病住院时,刚刚大学毕业的韩振毅然放弃了工作,每天守护在母亲病床前,忙里忙外、擦屎擦尿,眼睛熬红了,人也消瘦了许多。

  韩振悉心照顾母亲的举动,全被该院值班护士胡璇看在眼里,爱意在心中升腾。他的孝心深深打动了这位白衣天使。

  一段时间过后,胡璇终于鼓起勇气向这位孝老爱亲的帅小伙表白:“以后我们一起照顾您的母亲吧,无论多久我都不离不弃。”

  胡璇的这句话,让韩振好半天才回过神来,也许是惊喜也许是顾虑,“谢谢您,我家兄弟三个,家里穷,母亲又摊重病,不能拖累你。”韩振委婉拒绝。

  “我不要房子、不要车、不要钱,我爱的是你的这颗孝顺的心,相信以后的日子会好起来。”胡璇腼腆的话语中带着一份爱的执着:“一生能遇到你就是我的幸福。”

  之后,她果断辞掉了医院的工作,与韩振步入了婚姻的殿堂。

挑起照顾母亲的重任

  母亲的命虽保住了,却成了植物人。回到家中一段日子后,父亲韩其宇将三个儿子叫到身边商量如何照顾母亲。

  “哎,你妈目前的状况,我们要做好长期护理的准备。”一家之长的父亲心情凝重的说。

  “我是长子,我有责任带头照顾妈妈。”老大韩伟抢先表态。

  “你们都有家庭、孩子,各自都有自己的担子,我现在一人,应该由我护理。”老二韩凯说。

  “大哥已在南京工作,离得远、不方便。二哥年龄也不小了,正是打工挣钱、谈婚论嫁的年头,不能耽误了青春。”此时,老三韩振凑到父亲跟前说,“妈妈的护理还是交给我和胡璇吧。”

  三个儿子的话说的父亲心里暖烘烘的,“有你们三个孝顺的孩子,我和你妈知足了!”父亲哽咽地说。

  在韩振的再三恳求下,最终韩振夫妻俩担起了照顾母亲的责任。

  “久病床前无孝子。”但是他们一直初衷未改,从2012年至今,已有四年。

  他用实际行动书写大大的“孝”

  一次母亲突然发烧,韩振赶忙找来医生治疗,在母亲服药后他一直守候床前,为母亲喂水、擦拭降温,彻夜未眠。

  有时候,有人会问他,放弃了在外工作的机会,你后悔吗?韩振总会毫不犹豫地回答:“不后悔!工作没了可以再找、钱没了可以再挣,但是妈妈只有一个。”

  “母亲给了我生命,孝敬母亲是我应当做的。”韩振用他的实际行动书写了一个大大的“孝”字,他们小夫妻照顾母亲的温情画面,已在十里八村传为佳话。

  寒来暑往、日复一日,韩振相信只要坚持不懈的守护和照顾,母亲一定能够醒来。(王鹤 通讯员 倪加斌)


(责任编辑:何山)
分享到: