2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 数字原创
来到宿州,看什么,玩什么?赏非遗、闹节庆、乐农家、品美食、购特产,带您领略浓郁的皖北风情。乘着改革开放的时代东风,宿州旅游业,这个前景广阔的朝阳产业正阔步前行——

魅力宿州,风景这边独好

发布日期:2018-06-04 09:55:31  来源:拂晓报

  家住合肥市瑶海区的张雪莉是个摄影爱好者,每年砀山梨花节到来的时候,她都带着家人来到这里住上几天。在她的相册里,存放着连续多年在砀山游玩时的照片。从前些年单纯的梨花美景的拍摄,到后来各类民俗表演、马术比赛等节庆活动的剪影,一组组照片,记录着砀山旅游业的成长轨迹。

  无独有偶,今年五一劳动节期间,在南京工作的张宇特意带着四位外地同事,来到自己的家乡灵璧。参观三元文化旅游区、游农博园、吃农家饭…… 乡味十足的行程安排,让同事们乐不思蜀。

  不经意间,宿州旅游的个头长高了,身形变美了,出落得亭亭玉立、落落大方。乘着改革开放的时代东风,宿州旅游事业正阔步前行。仅去年一年,全市实现旅游总收入151.5亿元,国内游人数2250万人次,入境旅游人数4.5万人次。

  近年来,特别是党的十八大以来,我市突出抓好全域发展、改革创新,深入实施旅游发展“五个一“工程,聚焦做精一批景区、做亮一批线路、做优一批新业态、做实一批商品、做强一批企业,努力推动我市旅游业发展转型升级、提质增效。

  砀山梨花旅游节、萧县伏羊美食节、灵璧奇石文化节、埇桥马戏文化节、泗州戏文化艺术节、埇桥区马戏文化节等节庆旅游活动,形成了一系列展示民俗民风、地域文化的特色旅游精品线路;“世界上最大的连片果园——砀山黄河故道风情旅游带”、“中国最大的古树群落——萧县皇藏峪风情旅游区”、“天下第一石、千古虞美人、神义钟馗画——灵璧奇石、虞姬、钟馗三元文化旅游区”等旅游品牌,擦亮了宿州旅游的“金字招牌”;宿州新汴河国家水利风景区、灵璧磬云山国家地质公园、泗县石龙湖国家湿地公园、隋唐大运河通济渠(泗县段)活态遗址、萧县蔡洼淮海战役红色旅游景区、萧县皇藏峪国家森林公园、灵璧现代农业博览园等旅游项目建设得如火如荼,加速了各类资源要素集聚。

  红色文化的殿堂、绿色生态的海洋、自然风光的胜地……“运河古城·云都宿州”的品牌形象正在深入人心,宿州旅游越来越受到人们的青睐。随着一大批景点逐渐成形,乡村休闲旅游焕发出的活力更为宿州旅游带来了无穷的潜力。

  砀山县良梨镇,这个盛产酥梨、梨膏、黄桃罐头的皖北小镇,如今乡村旅游发展得风生水起。日前,记者来到良梨镇良梨村精心打造的酥梨小镇,很快便被这里浑然天成的生态风光、独具魅力的梨园风情所吸引。“打造酥梨小镇,发展乡村旅游,让良梨聚人气、增财气、添朝气,也让百姓更神气。”良梨镇党委书记刘建说。

  2017年,“酥梨小镇”获批我省级第一批特色小镇,依托当地的地域文化和资源禀赋,小镇融合生态旅游、乡村旅游,打造独具皖北特色的农业生态小镇。住民宿、赏梨花、品美食、购特产……来到这里,游客们能体验到浓郁的皖北风情和传统的农耕文化。

  在宿州,像酥梨小镇这样的特色小镇还有多处。为实现由“景点旅游”到“全域旅游”转变,我市结合安徽省特色小镇建设规划,重点建设了一批农旅小镇、康养小镇、鲜果小镇等特色小镇,精心打造人文风情新亮点、旅游休闲新去处,进一步做强花园、菜园、果园、茶园、田园、家园“六园经济”。

  发展旅游产业时,我市十分重视旅游顶层设计和总体规划。编制完成了《宿州市旅游业发展纲要和产品体系规划》,从“全区域、全资源、全要素、全产业”的顶层进行统筹规划设计;出台了《关于将旅游产业培育成重要支柱产业的意见》,明确了我市旅游业的产业地位、发展思路和总体目标,强化政策保障和支撑。

  与此同时,围绕建设皖北地区旅游强市、区域性特色文化旅游目的地的目标,我市高标准配置吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,促进旅游产业快速提升。

  当前,宿州全域旅游已步入佳境,正将散落的“皖北明珠”串珠成链,把“过客”变成“留客”。我市已有国家级4A级景区4家,国家级3A级景区7家,国家级旅游品牌3处,国家级红色旅游资源2处,国家级示范区2处。(拂晓报)


(责任编辑:张宣)
分享到: