2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市政务服务中心四“聚焦”全面深化改革

发布日期:2018-02-13 05:49:57  来源:宿州发布网

一是聚焦为民服务“最先一公里”抓改革。持续深化“三集中、三到位”改革。我们重点针对 “17”类证照摸底梳理、“多证合一”的网上对接、“多评合一”、“多规合一”、“容缺受理”的并联审批等专项改革的推进,开展了一系列探索,取得了可喜成绩。一大批具有宿州特色的政务服务品牌也应运而生,如:“两税通办”、“住建即办”、“不动产上门帮办”、“人社服务下沉”、“国税延时服务”、“安监预约服务”、“灵璧县周末服务不打烊”等各具特色的服务品牌在我市相继诞生。全市政务服务部门在推进“放管服”改革中,认真贯彻落实史翔书记“门难进、不进门,脸难看、不看脸,事难办、网上办”的重要指示,深入推进“三集中、三到位”改革。市级1287项审批服务事项,网上流程全部贯通;“减证便民”扎实推进,市级部门取消1744项申报材料;市级清单梳理完成“最多跑一次”事项清单605项;围绕“互联网+政务服务”建设,紧盯事项梳理、任务清单、平台建设三大任务,加班加点,夜以继日,取得阶段性胜利,全市政务服务“一号”、“一窗”、“一网”、“一次”等“四个一”加速推进。我市“三集中、三到位”改革第三方评估的先进经验,得到省委改革办肯定,并上报到中央改革办推广。

二是聚焦为民服务“最后一公里”办实事。按照市委市政府“2017年10件惠民实事”总体工作要求,统筹推进,挂图作战,如期圆满完成市政府交办任务。通过强化调度、建立班子成员联系县区制度、推广复制县区特色做法、严格考核等措施,全市112个乡镇(街道、开发区),1298个村(社区)大厅建设已全部完成。全市乡镇为民服务中心、村级全程代理工作站,总建筑面积97555平方米,共计投入7862.2万元,全年服务群众约164.5万余人次,有效地方便了群众,群众满意度、获得感明显提升。

三是聚焦“四最营商环境”推“并联”。加快推进投资项目审批制度改革,对投资项目审批采取“优化流程、提前介入、统一受理、分送办理、同步审查、联合审批、信息共享、限时办结、统一送达”方式进行审批,“容缺受理”“多评合一”“多规合一”的“并联审批”,审批时限压缩至29个工作日。积极推进“多证合一”改革。4月28日,首张“三证合一”营业执照在市政务服务中心发出;目前纳入“多证合一”改革范围的事项有61项。截止到去年底,全市已办理“多证合一”营业执照3970余份。各种审批流程的进一步优化,并联审批的推行,为我市打造“四最营商环境”奠定了良好的基础。

四是聚焦为民服务“最后一厘米”建“一网”。我市“互联网+政务服务”工作围绕62项建设考核任务和2017年四项重点建设任务,在组织领导上下功夫,在谋划准备上下功夫,在保障措施上下功夫,工作推进上下功夫。全市“互联网+政务服务”工作实行“一盘棋,一张清单,一张网,一套机制”的办法进行推进,市、县区工作推进“齐步走”,做到市、县区政府部门和单位“一个不掉队”;业务建设“压茬推进”,做到全市审批和公共服务事项梳理“一个不落下”。目前,宿州市“互联网+政务服务”项目已完成市级门户、事项管理平台、运行平台、表单管理、材料管理、网办后台管理、统一支付平台、物流管理平台、电子监察等基础平台建设工作,于10月21日和试点市同批次接入省互联网政务服务门户,12月5日市级54个单位已全面上线试运行,共计测试省下发事项2000余项并全部上线。(宿州市政务服务中心)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: