2018-05-16 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯
统筹布局 精准施策 压茬推进

宿州市构建基层基本公共服务功能体系增强扶贫内生动力

发布日期:2018-05-16 10:03:04  来源:宿州发布网

今年以来,我市坚持以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,把基层基本公共服务功能建设作为扶贫工作的重头戏、脱贫摘帽的奠基石,通过构建横向到边、纵向到底、不留死角、全面覆盖的工作格局,确保基层基本公共服务功能建设工作按照路线图、作战表压茬推进,为提升贫困群众获得感、公平感、幸福感,全面建成小康社会奠定坚实基础。截至目前,基层基本公共服务功能建设18项主要发展指标已有6项完成全年任务,其余12项均超额完成月度任务,功能配置补短板项目全面开工建设。

紧扣脱贫任务,全域谋划“双基”建设战略部署

今年初,市发改委牵头,市直有关8家单位围绕我市脱贫攻坚具体目标,坚持以人为本、守住底线,紧密结合县区实际,立足当前与长远,兼顾需要与可能,科学设定加强基层基本公共服务功能建设的目标任务体系,制定了《关于加强基层基本公共服务功能建设的实施意见》。实施意见突出落小、落细、落实,着力强化“双基”建设工作方案设计,明确了相关指标的实现路径和达标要求。为确保《实施意见》各项工作有效落实,还分县区制定“双基”建设2018年工作要点,对各项任务、指标、完成时限等量化细化,切实做到可量化、可操作、可考核,为各县区、市直有关单位开展工作提供了科学指南。

健全各级责任体系。制定“双基”建设工作《责任清单》,明确4位市政府分管副市长、8家市直牵头单位、5个县区政府的具体责任,健全副市长抓分管领域“双基”建设工作推进、市直单位加强对县区业务指导、各县区对标对表加快落实的责任体系。对项目建设实行动态管理,各县区在确保完成年度任务的基础上,可根据实际情况对项目进行适时调整,及时上报备案,为各县区“双基”项目建设科学预留空间。

瞄准短板谋划项目。坚持把“抓项目、补短板、促发展”放在首要位置,将项目作为补齐公共服务功能建设短板的重要抓手,积极做好项目谋划和资金争取工作。市发改委组织汇编《项目资金申报指南》,指导县区精准谋划项目,同时督促市直8家责任单位加强项目谋划,积极与省直部门对接,争取示范性项目和补助资金。今年以来,各县区上报基本公共服务项目213个,总投资83.73亿元,已争取落实教育、民政、卫生健康、保障性安居工程4类项目23个,获批中央和省预算内资金5.46亿元,有效补充基本公共服务部分领域的建设短板。

紧跟项目全程,精准建立“双基”建设推进体系

我市坚持突出标准构建,细化实化基层基本公共服务重点领域的服务项目和功能配置,相关部门按照基层基本公共服务功能配置标准,指导县区加强调研、摸清底数,建立项目库,入库项目2387个。建立台账挂图作战,对每个项目均细化到实施地点、完成时限、责任单位及责任人,确保项目见人、见物、见进度。

指导县区有序推进。指导各县区紧密结合实际,分别建立各自工作推进制度。督促各县区倒排工期、挂图作战,进一步加快进度、提升项目质量。同时推动市直单位科学指导各县区整合建设功能相近的如文化与体育,医疗、养老与残疾人等服务设施项目适当集中建设,提高建设资源利用率,避免重复建设、超标准建设。

围绕短板加强调度。市级层面确保每月召开一次调度会,或根据工作需要进行调度。明确各县区政府负责对辖区内的工作进行调度,市直有关单位负责对本系统相关工作进行调度,每月至少召开一次专题调度会、开展一次暗访督查。要求县区、市直有关单位每月梳理汇总任务完成情况,形成详细书面材料及时报送,为市委市政府掌握全局工作、推动科学决策提供参考。

紧盯进度质量,高频开展“双基”建设督查问效

配套制定督查指南。编制“双基”建设工作《督查指南》,明确细则,以及各县区基本公共服务功能配置补短板项目工作方案,细化量化,反映工作时序进度及排名,进一步传导责任压力。市四大班子领导同志亲自带队到项目一线实地暗访项目进展情况,现场汇总存在问题,随即在县区召开专题会议反馈问题,限时整改。建立全方位督查机制。积极创新调度方式,注重条块结合,压实责任,形成立体、全方位的督查暗访调度机制。

加强预判消除隐患。针对每月督查暗访的情况,市发改委组织市直8家责任单位定期开展预判分析。对梳理汇总存在的突出问题,及时以专报的形式报市委、市政府,同时督促有关责任单位按时整改。强化考核严格问责。市发改委会同市扶贫局对各县区工作开展情况实行一月一排名、一月一通报,建立问题台账,进一步压实责任。市目标考核办将“双基”建设工作纳入市年度目标考核体系,推动各项工作任务全面落实。(宿州市发展和改革委员会) 


(责任编辑:钟书阳)
分享到: