2018-10-11 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

砀山严把“四关”确保低保救助“进出有序”

发布日期:2018-10-11 08:13:05  来源:宿州发布网

为切实保障贫困家庭基本生活,进一步提升社会救助管理水平,做到“应保尽保、应退尽退”,“不错保”、“不漏保”,将低保金真正落实到最需要的人手中。砀山县严把“四关”确保低保救助“进出有序”。

一是强化政策宣传,严把“知晓”关。充分利用线上、线下多种媒体,广泛宣传低保政策和申报流程,扩大群众对低保政策各项内容的知晓度,增强群众参与的积极性。严格按照规定程序操作,做到“公平、公正、公开”,确保群众无异议,力争让享受低保待遇家庭满意,取消低保待遇家庭信服。

二是强化人员培训,严把“业务”关。召开全县低保动态调整工作会议,以会代训,主要经办人必须吃透政策,熟练经办业务,明确工作职责,严明工作纪律。严格落实低保动态调整工作与脱贫工作两线合一政策,以“平台”贫困户为对象,结合脱贫攻坚,切实发挥低保在精准脱贫中的保障作用,确保工作不出差漏,把好低保动态调整业务关。

三是强化核查公示,严把“监督”关。建立健全低保核查工作长效机制,采取入户实地调查,左右邻居访问、信息比对等方式全面调查了解低保对象家庭情况及收入增长变化。将低保户有关信息在村公开栏进行公示,并公布举报电话,接受群众监督。不定期对低保户进行上门复查,对群众反映的问题及时进行督查。

四是强化档案管理,严把“资料”关。对低保对象实行纸质档案和电子档案并用的档案管理方法,纸质档案由各镇、(园、区)民政办留存,电子档案信息随变动及时更新录入全国最低生活保障信息系统。一户一档、分类建档,确保所有信息有据可查。

目前,全县共新增低保7538人,动态取消1190人。共保障农村低保32990人,其中扶贫对象18645人,覆盖面已达4.16%。(砀山县民政局:王淑君)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: