2018-10-11 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市政务服务中心围绕企业开办时间再压缩、流程再优化

发布日期:2018-10-11 09:15:16  来源:宿州发布网

为创优我市“四最”营商环境,宿州市政务服务中心精简优化再造审批流程,将企业开办必备的环节精简为申领营业执照、刻制印章备案、初次申领发票3个环节,开办时间压减到3天,推行前台“一窗受理、一表申请”,后台“分类审批、限时办结”审批服务新模式,进一步提升企业开办的快捷度和便捷度,激发了市场活力,推动我市经济持续快速发展。

一是制作企业开办服务事项办事指南。办事指南明确审批流程、审批表格和申请材料要求,综合受理窗口负责向办事企业提供主动咨询,及时答复办事企业征询意见,履行告知义务。办理之前,企业只需要在窗口填写企业开办全程代办需求确认书,综合窗口了解办理需求基础上,便可提供精准、优质、高效、便捷的服务。

二是优化企业登记程序。开展企业名称登记管理改革,推进企业名称自主申报,除涉及前置审批事项或国家市场监管总局核准的企业名称外,企业名称不再实行预先核准。着力解决困扰企业登记全程电子化的短板问题。持续增加网上登记代办服务点,便利申请人就近快捷登记,将办理企业设立登记的时间压缩至1个工作日以内。

三是提高公章制作效率。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并纳入“多证合一”目录。在线上服务大厅、线下综合窗口公布公章制作单位目录,由申请人自主选择公章制作单位及印章类型、材质。严禁指定公章制作单位,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。将公章刻制备案时间压缩至1个工作日以内。

四是压缩申领发票时间。加强工商、税务部门间信息共享,对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,取消营业执照后补采税务登记信息程序,不再单独进行税务登记,不得要求申请人重复提交相关材料,进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间。新办企业按规定办理税控设备发行事项后,首次办理申领发票的时间压缩至1个工作日以内。

五是打造“一站式”服务。建立线上线下企业开办大厅,工商、税务、公安等部门共同进驻,合理设置企业设立登记、公章刻制、发票申领、银行开户等服务,实现开办企业事项“一窗受理、一表填报、一站办结”。根据窗口工作实际,解决场地、财力、物力和技术支持等问题,加强软硬件建设,配足配强开办企业综合窗口力量。

综合窗口运行一个半月来,共办理设立、变更、注销、备案登记152件。(宿州市政务服务中心)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: