2018-11-09 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

砀山县多措并举增强优抚对象“获得感”

发布日期:2018-11-09 07:33:52  来源:宿州发布网

为切实保障优抚对象权益,促进优抚各项政策措施全面落实,砀山县以解决优抚对象“生活难、住房难、看病难”为工作重点,主动作为,整合社会力量和资源,有序推进优抚工作,努力开创“双拥”工作新局面,有力增强优抚对象的荣誉感、自豪感和获得感。

一是认真做好信息核对工作。对三属人员、残疾人员、在乡老复员军人、两参人员、农村60周岁退役士兵、60周岁无工作烈士子女等优抚对象开展信息统计核查工作。以清底数、核情况、查问题为原则以确保每一位优抚对象信息的完整性、准确性和真实性,为今后优抚工作打下坚实的基础。

二是及时足额发放各类抚恤补助金。截止目前,共计发放各类抚恤补助资金2473万余元,惠及全县7800余名优抚对象。据宿州市人民政府办公室《关于提高大学生参军入伍奖励金的通知》文件精神,对大学生(含新生、在校生、毕业生)参军入伍,以每人不少于8000元的标准发放奖励金。按照政策规定,为2017年全县应征入伍的73名大学生以每人8000元的标准发放奖励金,共计58.4万元。

三是深入开展“解三难”工作。 出台《砀山县重点优抚对象医疗保障实施细则》,为全县一至六级伤残军人缴纳职工医疗保险;城镇七至十级伤残军人、 “三属”、参战人员缴纳城镇居民基本医疗保险;农村籍七至十级伤残军人、“三属”、参战、参试人员、带病回乡退伍军人、在乡复员军人缴纳新型农村合作医疗保险。在医疗保险报销后享受优抚“一站式”服务即时结算;对因重病、因灾等临时性或突发性原因造成家庭生活困难的重点优抚对象,给予临时性救助,使其基本生活有保障;为切实解决优抚对象住房难,根据《安徽省重点优抚对象普惠加优待规定》的规定, 针对重点优抚对象住房困难的,采取申请加发现机制,以实物配租(售)或租赁补贴等形式予以保障;属于危房的,优先列入农村危房改造计划,由住建部门按照相关标准予以优先安排。(砀山县民政局:王淑君)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: