2019-01-11 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

《宿州市地表水断面生态补偿暂行办法》出台

发布日期:2019-01-11 09:40:46  来源:宿州发布网

近日,《宿州市地表水断面生态补偿暂行办法》出台。该办法出台是我市深化生态文明体制改革一项重要举措。此举,对于激励流域行政区水环境保护积极性,尽快补齐流域联防联控体制短板,探索建立水环境保护资金筹措机制,统筹推进流域水污染防治协调均衡开展,确保水生态安全将发挥积极作用。

该办法共分12条和1个地表水生态补偿断面设置表两大板块,主要体现四个特点:一是明确属地责任和生态补偿范围,县区人民政府、市各园区管委会对本行政区域的水环境质量负责,实施水环境目标管理。二是明确生态补偿原则。按照 “谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”,实行“双向补偿”,即断面水质超标时,责任县区(园区)支付污染赔付金;断面水质优于水质目标时,责任县区(园区)获得生态补偿金。三是明确了生态补偿核算的具体办法。生态补偿金额根据断面水质类别和污染因子超标情况每月核算,其中优于年度水质目标的,责任县区(园区)每月可获得50-100万元生态补偿金;劣于年度水质目标的,根据污染因子超标倍数情况,责任县区(园区)每月需支付50-900万元污染赔付金。四是建立复核和仲裁认定工作机制。各县(区)人民政府、市各园区管委会如对核算结果有异议的,可提出复核申请。

下一步,市环保、水利部门将认真组织落实,加快建设地表水环境监测网络和水质预警平台,进一步强化水污染防治,打好碧水攻坚战,努力实现“水清、岸绿、景美”目标。(邱天)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: