2019-04-15 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市卫生健康委推进行政审批跨部门联办制度

发布日期:2019-04-15 08:01:39  来源:宿州发布网

为降低社会力量举办医疗机构的制度性成本,营造公平规范的发展环境,加快形成多元化办医格局,市卫生健康委推行社会办医疗机构跨部门审批制度,着力解决审批规定相互制约、流程互为前置等突出问题,推进“放管服”改革举措落地见效。

一、实行不同性质医疗机构分类准入。第一类:营利性医疗机构准入步骤。第一步进行工商登记,第二步由卫生健康行政部门提供准入政策咨询,第三步由卫生健康行政部门进行执业登记,消防主管部门进行消防审查审批,生态环境主管部门进行环评审批,三部门实行并联审批。第二类:非营利性医疗机构准入步骤。第一步由卫生健康提供准入政策咨询,第二步由卫生健康行政部门进行执业登记,消防主管部门进行消防审查审批,生态环境主管部门进行环评审批,三部门实行并联审批。第三步由民政部门进行社会服务机构登记。

二、取消部分医疗机构设置审批作为前置条件。对实行设置审批与执业登记“两证合一”的社会办医疗机构,其他部门履行审批手续时,均不得以取得卫生健康主管部门的设置批准文件作为前置条件。

三、简化部分医疗机构设施消防设计审核和验收。建筑面积在300平方米以下或投资30万元(或省级住房城乡建设主管部门确定的可以不申请办理施工许可证的限额)以下的医疗机构设施,不需要办理消防设计、竣工验收备案手续。

四、实行集中审批。市卫生健康委将行政审批项目集中于窗口办理,实行“一站式”审批,有效保障了行政相对人办事只进一扇门、最多跑一次和跨部门联办。(王楠)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: