2019-07-11 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

埇桥区构建“扶贫网络”攻坚摘穷帽

发布日期:2019-07-11 08:53:51  来源:宿州发布网

埇桥区构建“扶贫网络”攻坚摘穷帽_副本.jpg

一眼望不到边的瓜蒌园、一排排挂满藤蔓的瓜蒌、忙着锄草、施肥的人们,这片“绿色海洋”到处呈现一派繁忙景象。在陈堂村瓜蒌基地,记者遇到了正在查看瓜蒌长势的贫困户曹洪武,“我的腿脚不太方便,在家门口就能实现就业,还不影响家里的农活,对我来说太方便了,”曹洪武夸赞村级兴农服务公司。

埇桥区构建“扶贫网络”攻坚摘穷帽

为了助力脱贫攻坚工作、壮大村级集体经济,埇桥区在全区74个建档立卡贫困村分别成立村级兴农服务公司,多点精准聚焦、深度发力,积极瞄准“三农”服务前沿阵地,精心构织“扶贫网络”,着力增强村级网点服务能力。

截至2019年6月底,全区74家村级兴农公司共兴办81家扶贫工厂,涉及合作经营主体60家,其中从事特色种植的21家,特色养殖的13家,贸易加工的44家,乡村旅游的3家,实现村集体经济增收317.4949万元,村均增收4.29万元,吸纳就业人数2055人。其中贫困人口就业人数是748人,以兴农模式有力的支持了全区脱贫攻坚工作。

近年来,兴农服务公司积极推动“扶贫基地”和“扶贫工厂”的建设工作,通过“村级兴农公司+龙头企业+农户”的模式,将脱贫攻坚与发展村级集体经济有效结合,促进了农民增收致富。

“我们这种经营模式,增加了村集体收入,也拓宽了贫困家庭收入渠道,在家门口给村民提供了就业机会,也增加他们的收入。”陈堂村瓜蒌基地负责人介绍说,通过村级兴农服务公司、能人大户带动,贫困户积极调整种养殖模式,陈堂村大大增加了发展后劲,2017年该村顺利实现贫困村出列,并获得“脱贫攻坚红旗村称号”。

据了解,埇桥区正进一步完善覆盖各村的兴农服务网络,推动村级兴农服务公司向非贫困村延伸,着力推进构建农业生产全产业链服务体系,进一步助力脱贫攻坚。(姬娜 徐丹)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: