2019-10-09 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州经开区公安分局连续作战 有效维护园区社会治安稳定

发布日期:2019-10-09 08:48:15  来源:宿州发布网

新中国成立70周年大庆安保实战启动以来,经开区公安分局严格按照经开区管委会和市局党委的统一部署,全警动员、全力以赴,恪尽职守、连续作战,从严从实从细落实各项安保维稳措施,有力有效维护了全区社会治安大局稳定。

提升政治站位,细化责任落实。经开区公安分局先后召开全局新中国成立70周年大庆安保动员部署会、大庆安保维稳工作推进会、大庆安保决战冲刺部署会、局长办公会专题会议,专题研究部署各项安保维稳工作举措。渐次启动高等级战时巡逻防控勤务,严格执行公安机关八项纪律,对大庆安保工作提出了一系列新的更高要求,以最高标准、最强部署、最实举措、最严警风,全力打好新中国成立70周年大庆安保决战冲刺仗。

树立底线思维,提升维护稳定能力。大庆安保启动以来,经开区公安分局每日启动情报会商加强情报研判分析,针对重点人员和敏感群体反映的突出问题进行全面掌控。特别是摸排掌握扬言上访等重点个人和群体,落实局领导、大队领导、派出所领导、社区民警四级包保责任制,同时向经开区管委会汇报,共同落实矛盾纠纷化解工作,确保不发生大规模群体性事件和群体访事件。紧抓70周年大庆安保维稳主线,围绕重点人员、重点矛盾、重点目标、重点领域等内容,着力提升防范化解风险隐患能力。同时明确每天有一名局领导开门接访,积极开展公安信访积案化解、重点信访人稳控、维护信访秩序等工作,确保信访形势总体平稳、有序。

强化治安管控,净化社会环境。全天候开展社会面巡逻防范,持续深化社会治安重点地区巡逻防控,动态中接处警,营造严管高压态势,挤压犯罪活动空间。治安部门采取明查与暗访相结合全面加强旅馆、寄递等特种行业阵地管控,监督辖区内物流寄递企业和网点严格落实各项安全管理制度。同时分局采取不打招呼异地用警方式,所队办交叉互查,开展行业场所统一清查行动。重点围绕旅馆业“四实”制度落实情况及未经审批向社会提供住宿服务的洗浴、足疗按摩等经营场所进行检查,对行业场所消防器材、电线线路、安全通道和监控设备安装情况进行了实地检查。大庆安保工作以来,共出动警力900余人次,警车200余台次,检查行业场所380余家次,发现存在技防设施不达标等问题4家并下达整改通知书。通过持续组织交叉互查行动,挤压了违法犯罪分子利用行业场所从事涉黄涉赌等违法犯罪活动空间,进一步净化了社会空气。

深化排查整治,力保公共安全。针对辖区涉危涉爆企业较多的情况,经开区公安分局主要领导、分管领导带领相关部门同志,深入辖区中燃公司、汇利化工、中元化工、安特食品、加油站点和学校等重点单位检查指导70周年大庆安保工作。重点检查企业内部保卫制度、保安人员配备、安保器材、消防设施、视频监控等情况。大庆安保工作以来,共出动警力60余人次,警车10余台次,检查涉危涉爆企业30余家次。对检查中发现的安全隐患,分局依据《内保条例》对其下发了隐患整改通知书,要求限期整改到位。

加强刑事打击,形成强大震慑。中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,经开区公安分局深入领会习总书记重要指示精神和中央决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,精心组织,全警参战,强力推进,取得了阶段性成果,带动了辖区社会治安形势稳中向好。成功破获以孙青晨为首的黑恶势力犯罪案件,目前已抓获孙青某等21名犯罪嫌疑人,刑事拘留19人,逮捕犯罪嫌疑人17人,破获刑事案件32起,查封、扣押、冻结涉案资产211.24万元,扣押汽车4辆,价值60万元。大庆安保期间,分局成功破获系列盗窃电缆案件,带破案件11起;破获团伙诈骗案件,刑拘3人;抓获吸毒人员2人,强制戒毒1人;抓获网上逃犯9名。辖区社会治安大局总体稳定,无严重暴力犯罪、重大刑事案件发生。

暖警惠警,提升后勤保障水平。在警务保障方面,先添置了单警装备、执法记录仪、对讲机、肩灯等装备,强力推进公安机关基础信息化建设、执法规范化建设,有效维护公安民警的合法权益。在生活后勤保障上,增加伙食标准,购买火腿肠、方便面、茶叶蛋等食品,为民警辅警及时补充能量,全面落实“五有保障”建设,以军事化要求规范基层所队内务管理,促进民警和辅警习惯养成,提升整个警队精气神,切实把暖警爱警措施落实好、规范管理好、作用发挥好。(宿州经济技术开发区)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: