2020-02-14 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

泗县:爱心志愿者“逆行”赴疫区

发布日期:2020-02-14 10:00:21  来源:宿州发布网

“非常时刻,疫区群众一定有许多的生活困难,咱中国人守望相助的传统不能丢!”2月12日,笔者在泗县大杨乡曹安村见到爱心志愿者严瑞保,他朴实的话语感人至深。

一方有难,八方支援。最近这段时间,主动放弃和亲人团聚、报名义务帮助安徽萧县菜农运送捐赠蔬菜到武汉的泗县大杨乡曹安村村民严瑞保,成为远近闻名的“英雄汉”。

七年前,泗县大杨乡曹安村年轻的村民严瑞保外出到芜湖市务工。由于吃苦耐劳,没过多久严瑞保就承包起了安徽芜湖至浙江温州的快递专线。为此,还专门购买了一辆6.8米高栏大货车作为快递运输专用。

今年过年,严瑞保和妻子刚赶回老家,从广播电视和网络上知悉了湖北武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐。1月30日晚,严瑞保无意中从网络平台得知安徽省萧县一种菜大户王绍强为武汉群众捐赠2万斤山药,急需车辆运输,刚好自己的货车能用的上。

“大家都不去支援,疫区群众吃菜一定成问题。”在这个非常时刻,自己开着大货车去疫区,家人会同意吗?当严瑞保将这个想法告诉家人的时候,通情达理的父母亲说:“现在国家有难,能出一份力就出一份力。”妻子更是坚定,我陪你一起去!家人的支持让严瑞保更加坚定了信心,他拿起手机就联系萧县种菜大户王绍强。临出发前,父亲严兴达将2000元钱硬塞给他说,这钱留你一路加油用!

第二天,严瑞保和王绍强就与武汉市洪山区张家湾街道联系上,并办好了车辆通行函。当天晚上严瑞保开上自家的大货车赶到萧县。第二天下午2时,一辆载有2万斤“爱心山药”的货车紧急奔向新型冠状病毒感染的肺炎疫情中心湖北武汉。

“面对疫情,我们出发前,已经做好了回乡后隔离的一切准备。”严瑞保对笔者说,他们出发前还专门带上了被子、矿泉水、方便面等生活用品。“如果实在回不来,我就留在武汉当一名志愿者!”严瑞保事后回忆自己当时毫不畏惧的想法。

出行期间,最牵挂的还是家人,最感动的是家人的理解和支持。每天都和家人视频通话。严瑞保的儿子给爸爸发微信说:“爸爸,支援武汉这件事,我支持你,我为你感到自豪!”

经过一夜的赶路,2月2日上午10时抵达武汉,2万斤“爱心山药”被武汉市洪山区张家港街道人民政府接收了这批物资。完成心愿后,严瑞保、王绍强一行立即返程,把王绍强送到老家后,严瑞保回到泗县时已经是2月3日中午了。他不敢和任何人接触,直接把车子开到曹安村外荒地自行隔离。

严瑞保表示,不怕一万,就怕万一,虽说我们两个人都没有出现任何异常症状,但是还是要自觉严格遵守防控措施,坚持自行隔离14天以上。严瑞保说,“渴了就喝口矿泉水,饿了就吃方便面,冷的时候就盖上被子取暖。反正就一条,隔离期间我们谁都不见。”

2月12日上午,在泗县大杨乡曹安村见到严瑞保,作为一名从疫区回来刚过医院隔离期的爱心志愿者,他坚定地说,如果有可能,只要是有需要我帮忙的,我一定还尽力帮忙!(泗县融媒体中心:袁浩)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: