2020-03-26 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市公安局召开视频会议部署公安机关刑侦重点工作

发布日期:2020-03-26 08:07:20  来源:宿州发布网

宿州市公安局近日召开全市公安机关刑侦工作视频会议,总结去年以来全市刑侦工作情况,分析当前刑事犯罪总体形势,并对今年的重点工作进行部署。

会议强调,今年,全市刑侦部门要始终瞄准不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,强化问题导向,坚持严打方针,深入推进新型犯罪、黑恶犯罪和传统犯罪三项打击治理,着力抓好专业化打击、信息化应用、高素质队伍三项重点建设,不断推动刑侦工作创新发展,全面提升打击刑事犯罪、治理突出问题的能力水平,奋力推动全市刑侦工作迈上新台阶。

会议指出,今年是为期三年扫黑除恶专项斗争的收官之年,要提高政治站位,对照上级部署、目标任务,及早谋划,下好先手棋,确保按期实现线索案件“清零见底”;进一步推进专案攻坚,梳理案件线索,明确责任,挂牌督办,力争再突破一批重点难点案件;对在逃的涉黑涉恶犯罪嫌疑人要逐人制定抓捕方案,尽快将在逃人员缉拿归案;继续深化涉黑涉恶治安乱点、重点行业、重点领域全面整治,健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,全力推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展。

会议要求,紧盯主责主业,强化打击突出犯罪力度。统筹推进各项重点打击,全力抓好重大案件快侦快破,深入推进命案积案攻坚行动、网上追逃工作,持续打击传统“盗抢骗”、网络贩枪等犯罪,全方位净化社会治安环境。严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,以“云剑-2020”行动为抓手,将打击境外电信诈骗窝点作为今年重点主攻方向,在反电诈中心建设、主动侦查打击、严格治理防范等方面持续加力,坚决实现全年“两降两升”的目标。完善合成作战机制建设,构建市县两级合成作战整体联动的打击犯罪新格局,明确市县两级合成作战打击犯罪职责任务,充分发挥各警种专业优势,确保打击质效有效提升。立足当前、着眼长远,以科技信息化应用为引领,以智慧皖警建设为契机,着力提升刑侦民警信息化意识及应用水平,着力打造信息化应用专家团队,在提升全警信息化作战能力上持续发力;加强刑事技术工作,提升刑事技术人员能力素质,不断提升现场勘验及检验鉴定水平,加强刑事技术基层基础建设,在科技支撑实战上持续发力;不断提升情报、视频侦查、网安、技侦服务侦查破案能力水平,挖掘侦查破案增长点,不断探索打击犯罪工作高质量发展的新路子。

会议要求,坚持严管厚爱并重,着力打造高素质过硬刑侦队伍。严格落实全面从严治党治警各项要求,以严管厚爱的鲜明态度,加强对刑侦民警的警示教育和监督管理,最大限度消除苗头隐患,不断增强刑侦队伍的战斗力、凝聚力。(宿州市公安局)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: