2020-03-26 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市疫情防控医疗废物处置平稳有序

第一季度例行发布会公布工作开展情况
发布日期:2020-03-26 08:14:16  来源:宿州发布网

宿州市疫情防控医疗废物处置平稳有序_副本.jpg

3月16日,宿州市生态环境局举行第一季度例行新闻发布会,市生态环境局新闻发言人、副局长马壮介绍全市疫情防控期间医疗废物处置有关情况。省市多家新闻媒体记者参加新闻发布会。

新冠肺炎疫情发生以来,宿州市医疗废物安全处置平稳有序,截至目前,全市累计收集医疗废物268余吨,累计集中处置234余吨,为打赢疫情阻击战持续提供强有力的支撑保障。

宿州市在工作中重点采取以下几个方面措施:

一是统筹部署,建立健全医废应急处置机制。将疫情防控期间医废安全处置工作作为一项政治任务,印发了《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《宿州市生态环境局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置预案》,对全市医废处置工作进行部署,督促各地生态环境部门建立健全工作机构,明确分工,压实责任,履职尽责,全程强监管医废收集、转运、贮存、处置工作,构建起上下联动,左右协调的工作机制。

二是密集调度,全面打响全市医疗废弃物病毒传播渠道阻击战。疫情发生后,市生态环境局成立专班,靠前指挥,对医废处置密集调度。通过微信、在线监控平台、电话等多种方式加强督导调度,统筹推进全市医废处置工作,做到与新冠肺炎疫情防控措施同步展开,同步督导落实。

三是严格执法,确保医废处置工作有序开展。集中监察力量,深入医疗机构、医疗废弃物处置中心、重点区域开展执法检查,督导落实主体责任,确保医疗废物及废水的收集、处置工作稳定运行。

四是加强协调,联防联控,统筹提高我市医废处置能力。与淮北市建立联防联控工作机制。疫情发生以来,淮北市龙铁医疗废物处置有限公司协同我市处置医废达34余吨。加强部门配合,在国家卫生健康委指导意见印发前,向市卫生健康委员会印发了《关于切实做好医疗废物收集工作的函》,建议医疗机构将风险较大的医疗废物单独收集,单独消毒,分类移交,着力从医废途径斩断病毒传播。同时,针对疫情期间医废处置人员安全防护物资紧缺等实际困难,宿州市及时向省厅汇报调剂解决。在省厅大力支持和援助下,及时解决了防护服、防护手套等防护物资,为医废处置持续开展提供保障。

五是加强预警监测,强化环境安全和群众健康保障。组织监测、监察人员对医院、污水处理厂密集开展监测,对疫情收治定点医院的污水处理进行监管监测,发现问题及时处理并上报。将监测和监察监管触角向乡镇和农村延伸,开展集中式饮用水水源地水质预警监测,协调相关部门,联合开展水源地保护检查,确保疫情防控期间饮用水源不受污染。

新闻发言人马壮表示,下一步,我们将继续保持医废处置工作高效平稳的工作态势,毫不松懈把好医废安全处置关,完善机制,固化成效,常态化抓好医废安全处置工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。(宿州市生态环境局)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: