2020-03-26 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州经开区:深化“四送一服” 助力企业复工复产

发布日期:2020-03-26 08:16:18  来源:宿州发布网

疫情期间,经开区深入开展“四送一服”专项行动,落实支持复工复产各项举措,园区经济社会秩序逐步恢复正常,企业产能稳步提升。截至目前,园区规模以上工业企业、规模以上服务业企业、限额以上批发零售业企业、亿元以上项目复工率均达100%。总体产能达90%左右。

一是实行包保制度。疫情前期,按照部门职责分工及行政区划相结合的包保方式,班子成员、相关部门对园区所有企业实行包保全覆盖,一企一策、驻企指导,严禁防疫措施不落实企业和散乱污企业搭车复工。近期根据防控形势及复工情况,调整了包保方式,对复工复产的所有规上企业实行精准包保,用足用好省级出台的促进经济持续健康发展“30条”意见、204条政策措施,贯彻落实市级出台的减税降费、稳岗创业、金融支持、降本增效、项目建设等系列政策,印发了《宿州经开区应对疫情有序推动企业复工复产支持实体经济发展政策清单》200余册送至企业。千方百计帮助企业解决用工难、物资运输难、产业链协同难、资金筹措难、防疫物资短缺等问题,打通政策落实“最后一公里”。因企所需,通过微信、电话、上门走访等方式及时摸清企业困难和需求,能立即解决的现场协调解决,不能立即解决的,给出明确答复,逐步帮助解决。会同市卫健部门组成督导组,不分周六周日,不间断督导企业疫情防控措施落实情况,促进企业始终保持疫情防控不放松、安全生产抓在手。

二是强化资金支持。出台了经开区《关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展税收和金融补贴措施》,为新宇药业等12家企业解决贷款2.53亿元;减免8家企业担保费17.42万元、38家租户租金310.67万元;对2月14日至6月30日期间新增的担保贷款业务,降低担保费率至0.5%;兑现华康医药等14家企业优惠政策资金约1700万元;2019年度制造强市建设政策奖补资金860余万元及时拨付企业。

三是统筹调配防疫物资。为新宇药业、生物医药科技园等70余家企业和在建工地免费发放口罩3.4万只,协调购买12万余只。统筹分配中元化工等爱心企业捐赠的消毒液,为紫金新材料、维多食品等90家企业和在建工地发放消毒液23.85吨。为职工人数较多的13家企业援赠并上门安装体温视频人脸识别一体机。

四是积极帮助招工。春节前,园区召开了校银企对接会,搭建企业与本地院校交流平台,近日制定了关于支持企业用工加强校企合作的补贴奖励办法,进一步巩固和扩大校企合作,引导本地学生本地就业。实地调研企业,摸排用工缺口。加大线上线下宣传力度,在宿州新区就业网、宿州就业微信公众号发布招工信息,通过微信大数据向周边手机用户发送招工宣传,制作招工宣传手册1000余册发放至周边村居,发动社区干部宣传动员,引导周边人员就近到园区企业就业,现已帮助企业招工600余人。(李苗)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: