2020-05-21 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市妇联用"艾"传递爱 用情促脱贫谋共赢

发布日期:2020-05-22 05:30:52  来源:宿州发布网

市妇联用艾传递爱1_副本.jpg

在宿州市四季艾种植专业合作社的艾草基地,收割机正拉开阵势,准备收割。

“艾草现在已经进入收割期,收割艾草要看好天气,一定要在雨前把它们全部收上来。”“这艾草一年种、多年收,一年能收割3茬呢。”宿州市四季艾种植专业合作社负责人陈景红,正在向前来的灵璧县杨疃镇杨集村黑姑娘种植专业合作社负责人李为侠等人介绍艾草种植经验。

“艾草‘浑身是宝’,全草可入药,艾叶有祛湿、消炎、散寒、通经、止痛、抗过敏、平喘等作用。”“疫情防控期间,包括艾在内的中草药越来越受到大家青睐。现在人们会更加注重养生、保健,为艾制品走进千家万户带来了利好趋势。”市妇联二级调研员、灵璧县杨疃镇杨集村驻村帮扶第一书记葛德莲,与埇桥区人大常委会农业与农村工作委员会副主任、夹沟镇大刘村驻村帮扶第一书记周四季也在热烈地交流着。

“家有三年艾,郎中不用来”,艾草与中国人的生活有着密切的关系。为抓住机遇期,宿州市妇联精心谋划,主动牵线搭桥,组织市内承担省妇女创业扶持资金项目的两个合作社跨县现场观摩洽谈合作意向。希望通过两个合作社的“抱团发展”,进一步集中产业优势,扩大基地种植规模、提升市场竞争能力、建立科学产销模式,让巾帼企业发展安上“四驱”。

下一步,市妇联将继续发挥好桥梁纽带作用,进一步帮助四季艾草、黑姑娘合作社等女性经济实体寻找合作发展、壮大规模、扩大市场的机会,在促进合作发展共赢的同时,带动周边更多的贫困留守妇女就地就业,实现稳定脱贫。(宿州市妇女联合会)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: