2020-06-30 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

灵璧县多措并举扎实推进医保民生工程工作

发布日期:2020-06-30 09:12:32  来源:宿州发布网

灵璧县全力推进2020年医保类民生工程启动实施,截至5月底,全县“351”累计兜底1034人次,共计842.06万元,“180”待遇享受52265人次,总费用1310.37万元,慢性病综合医保报销费用992.9万元,“180”补充保障资金支付金额227.62万元,实际报销比93.14%;大病保险待遇享受3526人次,基金支付1542.82万元;城乡医疗救助32699人次,救助资金1087.74万元。

一是瞄准目标抓监管。持续强化医保民生工程基金监管工作,重点监管医药机构各项医保民生工程政策落实和医疗费用报销情况,切实保障群众切身利益。4月份在全县范围内开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题的集中宣传月活动,形成“打击欺诈骗保,维护基金安全”的高压态势。医保局机关及两个中心签订了经办机构干部职工承诺书,定点医疗机构分别与3600名医务工作者签订了定点医疗机构医务人员承诺书,定点药店与170名药店工作人员签订了零售药店从业人员承诺书。5月8日起开展了“医保基金专项治理自查自纠工作”,要求县内医保经办机构、各定点医药机构、紧密型县域医共体牵头单位开展为时一个半月的自查自纠工作,有效监管保障了医保民生工程的顺利推进。

二是强化培训促质量。积极开展综合业务培训,进一步提高医保经办机构和定点医药机构的服务能力,优化办事效率,强化服务意识,增强医保民生服务水平。5月13日召开全县医疗保障工作会议,各乡镇分管负责人(医保办主任)出席会议,会议上对各医保工作人员进行了业务指导和培训。5月29日,邀请系统工程师,对医保经办机构工作人员和县内54家定点零售药店开展系统操作培训会,进一步提高他们利用信息系统发现问题、分析问题的能力,增强了工作凝聚力,提高升了民生医保服务水平。

三是深入调研解难题。医保部门针对医保民生工作任务,选择调研专题,加大调研频次。4月8日-4月10日,医保工作人员分两组进行调研,第一组前往向阳乡深入调研贫困人口慢性病证办理情况,第二组对20个乡镇(开发区)全覆盖调研,调研全县贫困人口参保情况和医保扶贫政策宣传效果。5月19日,医保部门班子成员前往浍沟镇、禅堂乡、虞姬乡对村级卫生室规范医保服务行为进行调研。通过调研工作,真正做到从群众中来、到群众中去,解群众之所需、解群众之所急,更好的为全县医保民生工作服务。

四是强化宣传造氛围。不断加大医保民生工程政策宣传力度,切实提高城乡居民对医保政策的知晓率和群众满意度,力争让医保政策家喻户晓、深入人心。今年前5个月,共印发20000余份医保政策宣传单并发放到各乡镇及医疗机构,各乡镇适时开展入户宣传工作。丰富宣传载体,于4月27日开通了“灵璧医保”公众号,并通过“定向推送”等形式将医保政策内容进行广泛宣传。6月份开展为期一个月的“医保电子凭证推进宣传月”活动,并结合此活动对医保民生政策进行横向到边、纵向到底的全面宣传。(宿州市财政局:李猛)



(责任编辑:钟书阳)
分享到: