2020-09-08 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

狠抓“两项排查” 提高“两个覆盖” 推动宿马园区非公企业党建工作整体上台阶

发布日期:2020-08-05 08:30:17  来源:宿州发布网

近年来,随着入驻宿马园区的非公企业和社会组织不断增加,从业人员、党员人数越来越多,为进一步巩固提升“两个覆盖”,加强党员教育管理,园区党工委通过狠抓“两项排查”,全面系统摸清非公企业和社会组织底数,为提升园区非公党建工作水平下好“先手棋”。

一、系统谋划部署,压实工作责任。根据非公企业和社会组织分布较广、行业较多的特点,园区党工委在厘清隶属关系、明确职责任务的基础上,专题研究制定“两项排查”专项行动工作方案,按照“应纳尽纳、应建尽建”的原则,确定由园区非公企业党委牵头,党建工作指导员主抓,相关职能部门协同参与的工作思路,进一步倒排时间进度、分解工作内容、压实工作责任。园区非公办主动对接经济发展部,以规上企业为重点,掌握了解企业生产运营情况,建立非公企业数据库,将不能正常经营生产的企业名单列出来,建立台账。同时,发挥多部门联动作用,将“两项排查”工作与项目包保结合起来,为全面纳入非公党建信息平台管理夯实工作基础。

二、坚持全域覆盖,摸清企业底数。根据已纳入平台管理和未纳入平台管理的非公企业、社会组织两项数据,集中对园区内所有非公企业和社会组织逐一上门进行实地摸排,做到经营运行情况、职工队伍情况、党员队伍情况、出资人(负责人)情况、未建党组织原因、党群组织设置情况“六个清”。同时,会同经济发展部、社会事务部、财务部、工会、团工委、市场监管分局、税务部门,了解工会和共青团建立情况,调取注册登记、缴纳税费、数据申报、实际运行等相关信息材料,进行认真比对分析,并与党员信息管理系统、非公党建信息平台及相关部门登记统计的数据进行比对,逐一调查核实,力求全面、真实、准确掌握各非公企业和社会组织的实际运行状况,确保摸底排查工作不留死角、不留空白。第二季度以来,共摸排出应纳未纳非公企业27家、社会组织1家、党员36名、不能正常生产经营的非公企业10家,目前已建立了涵盖职工人数、党员人数、企业产值等综合性数据的台账资料。

三、坚持主动靠前,做好引导服务。根据摸排结果,切实找准党建工作的问题和短板,重点分析未建党组织原因、下步打算等情况,为提升“两个覆盖”质量提供精准靶向。由非公企业党委牵头,抽调经发部、财务部、市场监管分局等部门,成立专门督查复核组,结合非公党建半年督查,对已建立党组织的全面复核,主要了解党组织班子配备、阵地建设、经费保障和党员参加组织生活、发挥作用等情况;对尚未建立党组织的进行重点抽查,详细掌握党员人数及组织关系归属、党建指导员选派及作用发挥、未建党组织原因及打算等情况,并面对面向企业负责人宣传非公企业党建工作的重要性,引导企业支持党建工作开展。同时,要求党建工作指导员、项目包保人员在抓好摸底排查的同时,积极宣传省委、市委以及园区在疫情期间出台的支持实体经济恢复生产的各项政策,帮助企业解决实际困难,营造良好工作氛围,进一步提升党建引领、推动发展的政治自觉。

四、坚持上下联动,推动末端落实。园区非公企业党委对摸底排查数据进行综合分析研判,提出非公党建信息管理平台数据置换初步方案,形成专题工作报告,报送市委非公办审核,并结合实际进一步跟进工作落实,确保信息管理平台基础数据详实,置换程序规范,组建率稳步提升。预计8月底前,可成立党支部20家,非公党组织组建率可达70%以上,对新纳入平台管理的非公企业和社会组织,通过派驻党建指导员的方式,推动党的工作全覆盖。

下一步,园区将认真贯彻本次会议精神,进一步提高思想认识、压实工作责任,充分发挥非公企业党委牵头抓总作用和党建工作指导站的纽带作用,多渠道选派政治素质好、业务能力强的党建工作指导员,进一步压实指导员责任,指导新组建的党组织选优配强党组织班子,建立完善各项工作制度。同时,通过项目经费、“五抓五送”等形式,支持保障工作开展,进一步推动园区非公党建工作再上新台阶。(党群工作部:王楠)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: