2020-11-20 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市财政局:五方面加强2021年预算编制工作

发布日期:2020-11-20 08:59:34  来源:宿州发布网

日前,宿州市财政局召开2021年预算编制推进会议。会上,张亮局长就进一步落实好2021年预算编制“一下”工作提出具体安排和要求。

充分认识财政收支形势。今年以来,我市各级财政部门通过盘活财政存量资金、压减一般性支出、 调整支出结构等方式,统筹各级资金,全市财政运行总体平稳。但受新冠肺炎疫情和经济下行影响,财政收入持续低位运行,而减税降费、脱贫攻坚、民生保障等急需和刚性支出不断增加,大量PPP项目到了付款期,政府专项债券利息逐年增加,财政收支平衡压力较大。

严格落实过紧日子要求。牢固树立过紧日子的思想,全面贯彻落实习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和“党和政府带头过紧日子”等重要指示精神,坚持“以收定支”,加大支出结构调整力度,大力压减一般性支出,特别是压减低效无效、标准过高的支出和非必须的项目支出,节省的资金优先用于保障重点领域支出需求,提高资金使用效益。

编全部门基本支出。部门基本支出按照政策测算部门人员支出和公用经费,在规定范围内必须不打折扣编全编满预算,给与足额保障。

编实部门项目支出。对项目分类,以“零”为基点编制预算。一是取消已执行完项目。对于以前年度已全部结束的项目,打破“基数+增长”的编制模式,做出必要的舍弃;二是整合压减需保留项目。对于必须保留的项目,在合理范围内对项目数量进行整合,项目资金进行压减;三是原则上不增设新项目。对于政策依据不充足,未进行事前评估的新项目不予增设,不做预算安排。

编细政府预留专项。政府预留专项的实施主体是部门,局各业务科室要切实履行牵头责任,主动与预算单位会商,对政府预留专项细化到部门和项目,进一步提高预算编制准确性和精细度,保障好市委、市政府各项重大决策部署。(宿州市财政局)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: