2021-04-08 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市司法局:我为群众办实事 法治之“水”润民心

发布日期:2021-04-08 09:36:13  来源:宿州发布网

政法队伍教育整顿以来,宿州市司法局认真贯彻落实《宿州市政法队伍教育整顿实施方案》总体部署和要求,把“我为群众办实事”实践活动贯穿于队伍教育整顿全过程,进一步强化政治意识、为民服务意识,坚持司法为民、服务为民,聚焦群众关心的热点难点问题,着力为群众办实事、办好事、解难题,以实际行动践行司法为民服务宗旨。

巧搭平台,真心缓民“急”

市司法局依托市公共法律服务中心窗口,巧搭为民服务平台,进一步优化服务环境、改进服务态度,进一步规范落实律师值班制度,增强窗口接待能力,安排专业律师解答群众法律咨询,面对面听取群众对司法行政工作的意见建议,提出处理意见,落实处理部门和人员,明确办理时限,跟踪督查切实解决群众反映的问题。同时,市司法局专门设计《宿州市公共法律服务群众获得感、满意度调查问卷》,针对来访咨询人员开展问卷调查工作,了解群众对司法行政工作的知晓率和满意率,分析查找工作中的问题和不足,真正为群众解难题办实事。

市法律援助中心把“为群众办实事”作为检验队伍教育整顿成效的“试金石”,站在司法行政系统为民服务的“第一线”,着力解决群众的“操心事”,让政法队伍教育整顿落在实处、见到实效。积极推行“一简三优”服务制。对老、弱、病、残者的法律援助申请,始终坚持“简化手续,优先接待,优先受理,优先安排”,对70周岁以上老年人申请法律援助的,进一步简化申请程序,减免经济审查;对农民工因追讨工资、工伤事故赔偿和其他人身损害赔偿等事项申请法律援助的,不再审查经济状况,直接给予法律援助。

加大律师调解力度。针对一些来访群众反映夫妻离婚、老人赡养等问题都属于家庭内部问题,不想对簿公堂,希望由法律援助机构出面进行劝导和调解的问题,市法律援助中心积极协调市律师协会,专门建立了律师调解室,通过市律师协会、市直各律师事务所推荐或律师个人自荐等方式选拔多名律师参与市法律援助中心律师调解工作,并制定出台律师调解工作制度,进一步明确参与律师调解的工作纪律、工作职责和工作方法等,推动解决离婚、赡养、抚养问题等与老百姓息息相关的一批“急事”,以实际成效取信于民。据统计,今年以来,全市各级法律援助机构共受理各类法律援助案件2115件。

关口下移,热心解民“忧”

为尽可能解决基层群众“家长里短”的“烦心事”,更全面地为基层群众提供法律咨询、法律援助等服务,市司法局将为民服务的关口下移,进一步加强村(社区)法律顾问工作室建设,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层,实现小事不激化不出村、矛盾自己解决不上交。

据统计,截至目前,全市共选聘村(社区)法律顾问359人,已入驻1322个行政村(社区)。工作中,村(社区)法律顾问坚持问题导向,围绕群众关心关注的拆迁、土地承包经营权转让、脱贫攻坚等热点难点问题,充分发挥法律宣传员、矛盾疏导员、群众服务员的作用,在基层树立严格执法、公正司法的威信,群众的民主法治意识得到增强。同时,村(社区)法律顾问与基层“两委班子”紧密结合、同频共振,协助做好自治管理,成为联系群众的桥梁和纽带,共同发挥了教育群众、凝聚群众的作用,基层党组织的组织力、战斗力全面提升。村(社区)党支部活动室和法律顾问工作室已经成为居民群众情感交流、矛盾纾解、法律咨询、畅达民意的工作平台、温暖的家。

送法入户,暖心圆民“盼”

为最大限度地满足群众的法律服务需求和期盼,市司法局充分发挥司法行政职能作用,进一步拓宽普法渠道,积极开展“我为群众办实事”实践活动和“送法进万家”活动,通过入户走访、举办社区法治讲座、以案释法等具体举措,为群众提供优质高效的法律服务,在群众中掀起尊法学法守法用法新热潮。

近日,市司法局在埇桥区东关街道办事处铁路社区举办“送法进万家”宣传活动。 活动中,工作人员通过悬挂横幅、设置法律咨询点、张贴海报、发放宣传资料等形式,宣传法律法规及政策知识,耐心为居民解答法律问题,引导他们用法律武器维护自己合法权益。据统计,累计发放宣传册100余册,发放民法典挂历317张。同时,市司法局组织社区负责人和群众代表进行座谈,征求意见建议,针对反映的法律问题,能解决的现场解决,不能解决的问题均详细记录,持续跟踪推进问题解决,确保“件件有着落、事事有回音”。(宿州市司法局)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: