2021-08-25 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

全覆盖专家议集体审 宿州市行政复议案审会机制成效显著

发布日期:2021-07-23 08:53:24  来源:宿州发布网

近日,宿州市人民政府行政复议委员会办公室召开了第124次行政复议案审会。市司法局党组成员、副局长张久嵬与5位行政复议委员会委员,对曾某某不服宿州市公安局埇桥分局不予行政处罚案等8件行政复议案件进行了集体审议。

行政复议案审会制度作为宿州市人民政府长期坚持的一项重要制度,自2013年至今已经召开了124次,累计审议涉及土地征收、治安管理、市场监管、工伤认定等各类行政复议案件1200余件,有力维护了行政复议制度的公信力,充分发挥了行政复议化解行政争议的主渠道作用。

全覆盖。坚持行政复议案审会审理案件全覆盖,凡受理案件,无论案件类型、大小和难易程度,一律由承办人形成案件初审报告后提交案审会审议。通过案审会全覆盖,提高了行政复议案件办理的标准,确保了案件办理的质效,也降低了办案人员因能力不足等原因带来的办案风险。

专家议。不断调整优化行政复议委员专家库,根据行政复议案件类型及案件审理需要,新选聘大学教授、律师等57名各行业专家担任市政府行政复议委员会会委员。每次案审会前,根据案件类型选择参会委员,充分利用其中立地位,发挥其专业优势,确保复议案件审理的专业化水平。

集体审。行政复议案审会采取集体票决制。行政复议案审会邀请5-7名委员参与,承办人员汇报案情后,经参会委员围绕案件事实、程序、法律适用等争议焦点发表意见并填写《委员审议表》,最终由承办人员根据多数委员意见形成最终行政复议决定。通过集体审议的形式,避免个人因素影响办案,有效维护行政复议案件审理的公信力,确保真正维护人民群众合法权益。(宿州市司法局)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: