2021-08-25 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 宿州快讯 > 时政快讯

宿州市高新区扎实做好汛期强降雨应对工作

发布日期:2021-07-23 09:11:03  来源:宿州发布网

进入7月主汛期以来,我市先后迎来多次强降雨天气,宿州高新区完善应急预案,提升防汛应急能力,全力保障园区人民群众生命财产安全。

一是提高政治站位,思想认识到位。高新区于年初及时调整防汛抗旱指挥部成员名单,进一步厘清部门工作职责。进入7月以来,先后两次召开防汛紧急工作会议,传达省市领导批示精神和工作要求,安排部署防汛工作,要求各部门提高政治站位,牢固树立“管行业必须管安全”的理念,高度重视汛期安全检查工作,对在建工程、标准化厂房园区、市政公共设施、安置区和农村老年房等重点区域深入开展隐患排查工作。

二是部门积极履职,措施落实到位。城管局积极开展园区市政道路汛期隐患排查工作,出动防汛人员320人次、巡查车辆4台,清理堵塞下水道口雨水篦160多处,发现并排除汛情隐患42处。汴北行管会安排机械清沟沥水,累计出动人员125人次,投入挖机95台次,抽水泵机27台次,确保群众安全度汛。高新建投、华瑞公司对双创产业园、临东安置区、华瑞科技园、十二年一贯制学校等在建工地和已完工项目开展了为期两天的汛期安全大检查。应急管理局组织社区和物业公司清理加快清理云计算产业园、标准化四期等园区积水,检查配电房线路安全,以最快速度帮助企业恢复生产。市场监管分局开展特种设备汛期安全检查,重点检查电梯、压力容器、游乐设施等,共出动人员32人次,检查特种设备51台,并积极开展“进校园、进企业、进社区”三进宣传活动,宣传汛期特种设备安全常识和使用注意事项。

三是加强物资调配,投入保障到位。汛前高新区组织采购应急救援物资,与辖区工程单位确定一批挖机、推土机、抽水泵等设备用于抢险救援。在强降雨期间协调正元地理、合肥路桥等单位征调机械,强排拂晓大道与汴阳二路交口、市立医院南门、汴河小镇南门等处积水,在短时间内使上述路段恢复通行。

四是强化汛期值守,应急处置到位。高新区各相关部门严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,确保接到汛情、险情第一时间处置和上报。在强降雨期间,城管局对辖区主要河道水位全天候监测,通过水位数据比对出河道堵点并进行疏通。应急局及时协调市、区水利局对小黄沟闸、新北沱河地下涵及沱河宿东闸提闸放水,确保园区河道水流迅速下泄。交警四大队在重点路段、易积水路段加大警力投入和巡逻管控,疏导车辆有序通行,有效维持交通秩序,切实保障辖区群众生命健康和财产安全。(岳远征)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: