2018-02-12 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条

宿州市推出“人才新政”升级版 打造皖北人才高地

发布日期:2018-02-12 09:11:02  来源:拂晓报

从市人才办获悉,近日,我市以产业需求为导向,制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的实施意见》,提出覆盖面广、针对性强、含金量高的三十条重大举措,着力解决长期制约我市人才发展的难点痛点堵点问题。

升级引才新机制。注重以点带面引才。发挥产业技术研究院、创新创业中心等引才平台的作用,对引才工作成效显著、成果转化效益突出的平台,给予最高50万元一次性奖补。加大引才奖补力度。对成功引进“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”、省“特支计划”及省高层次科技人才团队的企业,每引进一人给予最高20万元奖补;对具有国内一流水平科技成果的团队在本市创办公司的,按规定给予最高1000万元专项资金或2000万元创业引导基金扶持;对顶尖人才和团队的重大项目,最高可获得1亿元项目资助。激发市场化引才活力。支持企事业单位、人才中介组织等各类市场主体多渠道引才,市领导每年带队集中开展1至2次人才招聘活动,鼓励企业聘请“假日工程师”“银龄工程师”,在人才平台评定、科技项目资助上给予优先帮扶。

拓展育才新渠道。针对高层次创新人才,提出对在本市成长起来的,入选省级以上项目的产业创新团队或人才,分别最高给予30万元资助或100万元生活补助;大力搭建产业研发平台,鼓励企业与高校院所开展技术和项目合作,对新获批的研发平台给予最高150万元一次性资助。针对高技能人才,着力培育“宿州工匠”,开展技能竞赛并提升奖补标准;鼓励企业在关键岗位设立“首席技师”,实行技能职务和特殊岗位津贴;支持职业院校与企业共同开发与重点产业契合的特色专业和课程,对首次开设紧缺专业(工种)的职业院校给予最高50万元扶持。针对企业家人才,以“纳税百强”和专精特新企业为重点,在政策、项目、土地、融资等方面给予支持,并实行动态管理;对规上企业人员在职进修获得理工类硕士、博士学位并继续在企业工作的,同级财政给予学费补助。

探索用才新路径。改进事业单位岗位管理模式。定期发布全市急需紧缺人才目录,事业单位空编优先用于引进高层次人才,支持专业性较强的事业单位设立特设岗位,探索实行年薪制、协议工资或项目工资等分配形式。建立新型人才能力评价体系。把基层服务经历作为医疗、农科等机构专业技术职务评聘的必要条件,将企业工作经历和业绩作为工程类教师晋升专业技术职务的重要条件;对于业绩突出的优秀技术人才可不受学历、年龄、任职年限等资格条件限制,破格或越级申报专业技术职称。引导人才向基层一线流动。实行服务基层“积分制”,市、县事业单位专业技术人员到乡镇对口服务的,按工作年数积分,在同等条件下可优先评聘专业技术岗位;实施脱贫攻坚智力帮扶工程,每年遴选10个农村专业合作组织、10名电商人才、10名经营管理人才分别资助3万元至20万元不等。

优化留才新环境。保障科技成果转化收益。赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决定权,对高层次人才领衔创办的新引进企业,通过转让科技成果和专利发明并在宿州实现产业化的,3年内根据其贡献给予奖补。加大创业投融资扶持。鼓励金融机构对高层次人才创业融资给予无需担保抵押的平价贷款,发展天使投资、风险投资和创业投资引导基金,对在宿州投资3年以上、投资额超过5000万元的风投公司,给予最高200万元奖补。优化生活配套服务。建立市县贯通的人才公共服务“一站式”平台,为高层次人才解决随迁配偶、子女的就业、入学、医疗保险等事务提供保障;降低高层次人才在宿安家门槛,购买商品房除享受原有规定的购房补助和安家补贴外,可申请最高额度的1.6倍住房公积金贷款。(拂晓报)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: