2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条

在戈壁大漠谱写人生华章

——记“安徽好人”、宿州市援藏援疆干部刘师衡
发布日期:2018-02-13 05:06:38  来源:拂晓报

日前,2017年12月份“安徽好人”评选揭晓,由我市选派的安徽省第三批援疆干部刘师衡成功入选。评审委员会给予刘师衡的当选评语是:援藏援疆不辱使命建民生项目造福百姓,心系群众屡建新功筹70万捐款扶危济困。刘师衡于2016年12月由我市选派进疆。此前,2013年7月至2016年7月,他还作为安徽省第五批援藏工作队员,赴西藏自治区山南地区(现山南市)错那县开展援建工作。2016年被西藏自治区评为“优秀援藏干部”,2017年获新疆维吾尔自治区“民族团结进步”先进个人称号。

三年援藏路 催绽格桑花

俗话说,好男儿志在四方,2013年,在宿州市城管局工作的刘师衡响应上级号召,肩负组织重托,义无反顾地奔赴雪域高原,来到西藏山南地区错那县住建局开展对口援藏工作。

错那县海拔4380米,年极端最低气温-37℃,自然环境十分恶劣。进藏第一天,高原气候就给他来了一个“下马威”:头痛、胸闷,走路双腿像是灌了铅,脑袋嗡嗡作响。“习近平总书记曾说过,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。只要一想到总书记的话语,想到自己肩负的责任,再大的困难都不会让我退缩!”刘师衡回忆五年前刚进藏时的情景,目光依旧坚定。2014年2月,正当人们还沉浸在春节阖家团圆的喜悦之中时,刘师衡已和安徽省第五批援藏干部返回了西藏,投入紧张的工作。患上感冒的刘师衡始终坚守在岗位,因为没有及时治疗,引发了急性高原型肺水肿,咳了许多血,并昏迷了过去,被同事及时发现后连夜送往当地411部队医院救治,由于病情危重,医生也束手无策。情况紧急,时任山南地委副书记、安徽省援藏总领队的张明,果断处理,多方请示和联系后,刘师衡被紧急空运至成都治疗。事后医生告诉他,幸亏送医及时,否则就有生命危险了。然而,身体刚刚康复的他没有过多停留,便从成都返回了错那,像个没事人一样又投入工作中。那时刘师衡经常告诉自己:既然选择了援藏,就是选择了奉献,就绝对不后悔,不完成任务就不回家!

在担任错那县住建局局长期间,刘师衡主抓错那县的援建项目。上任伊始,他便广泛调查研究,虚心向长期在藏工作的藏汉干部请教,和他们一起商讨如何结合当地优势开展援藏工程,力争每个援藏项目都实实在在地给当地群众带来实惠。为了保障项目质量,从勘测规划到项目开工,再到最后竣工验收,刘师衡都要身体力行,实地察看。有时,一个工程一个星期就要跑上两三次,到了关键时刻,他索性卷上铺盖卷,拎上氧气袋,住在工地上,盯着工程,确保援建项目工程质量。在刘师衡和援藏队友的共同努力下,每年的错那县援藏工程都能按期保质保量完成,并走在山南地区12个县援藏项目工作的前列。

三年援藏路,开遍格桑花。援藏期间,刘师衡时刻心系困难群众,先后筹措价值万余元的防寒羽绒服发放给错那县环卫职工。促成宿州第一小学师生“手拉手”结对互助,为曲卓木乡第二完小捐赠150套价值2万余元的校服和学习用品。此外,从2013年至今,他一直资助2名藏族贫困学生,从未间断。援藏期间,靠着自己的付出,先后为错那县贫困农牧民和孩子们共筹措爱心捐款70万余元。

格桑花是藏族群众的“幸福花”,刘师衡用奉献和坚守践行了最初进藏时的诺言,尽力为藏族群众谋福祉,受到当地干群的高度评价。他先后荣获错那县“优秀公务员”、“民族团结先进个人”、安徽援藏工作队“援藏工作先进个人”、首届“最美错那人”等荣誉称号。

大漠戈壁处 再现援建情

2016年7月,在圆满完成三年的援藏工作后,刘师衡又积极响应国家援疆工作号召,主动报名接受组织遴选,成为我省第三批援疆干部,于当年12月奔赴万里之遥的祖国边陲新疆皮山县参加援建工作。

皮山县是全国深度贫困县之一,位于新疆维吾尔自治区的最南端。这里严重缺水,自然环境十分恶劣。皮山县贫困、落后,深深地触动了刘师衡,他暗下决心,一定要认真贯彻落实中央治疆方略,切实抓好援疆工作,多解决一些当地群众牵肠挂肚的问题,帮助群众早日改变贫穷落后的面貌。

要改善民生,基础设施建设是关键。来到皮山县后,刘师衡先后走遍了全县16个乡镇、街道,走访了200多户农民,掌握了大量的第一手资料,为下一步开展工作打下了坚实的基础。2017年,安徽省共安排援疆项目49个,计划投资3.4亿余元,主要是“安居、富民、千秋、固基、金桥”等工程建设。按照省援疆指挥部分工,刘师衡主要负责皮山县人民医院建设、县公共文化中心附属工程及配套设备购置等8个项目的协调推进工作。工作中,刘师衡严格按照省援疆指挥部的要求,充分发扬宿州干部想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的优良作风,依法依规、严格按程序办事。通过精心调研、认真思考,他提出了工程停滞历时七年之久的皮山县公共文化中心及二甲医院项目解决方案,最终推动了这两个项目在10月份交付使用,把援疆项目建成了民心工程、德政工程、廉洁工程。

为早日让群众住上安居房、放心房,刘师衡走村入户开展调研,宣传“安居”“富民”有关优惠政策,积极协调解决群众的实际困难,建农民喜欢的房子。在多方共同努力下,圆满完成了富民安居工程年度援疆任务,共建成9000户安居房,建筑总面积约60万平方米,惠及4万多群众。刘师衡看在眼里,乐在心里。

困难群众的生产生活问题是刘师衡心中记挂的又一大事。皮山县盛产薄皮核桃,2017年皮山核桃迎来大丰收,但刘师衡却发现,很多贫困家庭的核桃大量滞销。为帮助少数民族困难群众销售核桃,实现增产增收,刘师衡自掏腰包,组织动员援疆干部深入皮山县木奎拉、皮西那、桑株等乡镇农户家采购滞销核桃,以高出市场价格先后从贫困户手中购买“爱心核桃”7.6吨。他还积极联系食品企业、农产品经销加工企业优先收购群众“扶贫核桃”。据统计,他共帮助当地农民卖出“扶贫核桃”1000多吨……

千里“情缘” 只为“民族团结一家亲”

“既然来到了这里,就不能辜负组织的重托,要尽力为当地群众做实事、做好事。”在承担繁重的项目建设任务之余,刘师衡一直把困难群众的生活放在心上。2017年古尔邦节日前夕,刘师衡早早联系、筹集资金近6万元,上门走访慰问固玛镇欧吐拉喀什村、阔什塔格镇喀热苏村、科克铁热克乡阿亚格亚村30多户老党员、老村干和生活困难群众,并集中慰问了县住建系统27户困难职工,把党的温暖送到群众的心坎上。

“再苦也不能苦孩子。”刘师衡从未忘记困难学生的教育问题。2017年入冬前夕,他积极联系我市第一小学,为皮山县乔达乡小学262名学生,筹措捐赠了价值3万多元的御寒保暖鞋和学习用品。此外,他又联系帮扶3名贫困学生,决定跟踪帮扶这3名贫困学生直至大学毕业。为将“民族团结一家亲”活动持续升温,刘师衡还积极联系爱心企业,开展为园林队职工送温暖活动,皮山县50名园林职工每人领到两套园林工作服。这一点一滴的付出,换回的是当地群众脸上绽放的那一抹明亮的微笑。

三载援藏,一年援疆,在雪域高原和大漠戈壁,刘师衡默默奉献着,用真诚和无私赢得了受援地党委政府和农牧民的高度认可,彰显了宿州市选派干部的风采,架起了民族友谊的桥梁,树起了民族团结的丰碑。(拂晓报)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: