2019-03-11 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条

全国人大代表刘秀云:逐步取缔中等师范学校,推进学前教育师范学院建设

发布日期:2019-03-11 11:06:46  来源:人民日报数字安徽

IMG_2752_副本.jpg

刘秀云_副本.jpg

学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义,近年来越来越受到相关部门的重视。“建议在条件逐渐成熟的前提下,逐步取缔中等师范学校。尽快推进学前教育师范学院建设,让大专生或大学本科生成为学前教育师资队伍的主要组成部分。”为落实中央精神、回应现实关切,全国人大代表、安徽省宿城一中副校长刘秀云对当前学前教育教师队伍建设问题进行了深入调研并建议道。

“可以毫不夸张地说,二三十年前,成绩最好的初中毕业生考中专,报考中等师范学校等中专学校,投身于幼儿教育;现如今,成绩落后的初中毕业生报考中等师范学校。”刘秀云表示,中等师范学校生源差、在校学生流失率高,有些没有拿到教师资格证的毕业生也一样进入到教师队伍行列中,这些不合格教师的存在,必然给学前教育带来很大的风险和隐患。与此同时,学前教育教师队伍数量严重不足;在职教师的学历及职称等专业水平低,教学质量令人担忧。

刘秀云建议,教育部及其他相关部门应组织力量在全国范围内调研初中生毕业进入中等师范学校的入学情况,不能让因学习能力差而上不了高中的初中毕业生成为未来学前教育的主要师资。同时,要进一步提高学前教育教师待遇,增加学前教育教师编制,吸引更多的优秀人才投身幼儿教育,确保我们的孩子能够“赢在起跑线上”。

“希望国家采取一定的政策措施,向中小城市及乡村倾斜,以确保经济相对落后、生活环境相对不好的区域能够留得住优秀的学前教育教师。”刘秀云说,目前,更多的幼儿生活在中小城市和乡村,只有确保了中小城市和乡村的学前师资,才能确保我们国家更多的孩子从小受到良好的教育。此外,还要加大在职在岗教师的培训力度,提升在职在岗教师的能力水平。培训过程中,注重理论与实践的结合,注重教师的综合素质的提升,要把师风师德挺在前面。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: