2019-03-11 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条

全国人大代表岳喜环:提高基层养老护理费 让老人拥有幸福晚年

发布日期:2019-03-11 11:09:59  来源:人民日报数字安徽

IMG_2751_副本.jpg

全国人大代表岳喜环_副本.jpg

“政府工作报告中指出,要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。”本次两会,全国人大代表、安徽省泗县泗城镇花园井社区党总支书记岳喜环带来了一份关于提高基层养老护理费用的建议。

“老年人口尤其是特困供养老年人护理问题越来越重要。”岳喜环在走访中发现,特困老年人由于财政投入不足,农村和城市社区基层的老人居家养老基本没有护理补贴,特别是困难的社会老人出现“无人护理”现象。

“因此,建立特困供养人员和社会困难老人供养经费自然增长机制,严格落实特困人员供养标准迫在眉睫。”岳喜环认为,基本生活标准应当满足特困供养人员和社会困难老人基本生活需求,人均可支配收入或低保标准的一定比例确定,原则上应不低于当地低保标准的1.3倍。

岳喜环建议,对分散救助供养对象,通过现金补助的方式保障其基本生活开支,补助资金按月打卡发放至个人账户。对集中救助供养对象,现金补助统一拨付至供养服务机构账户,由供养服务机构统筹用于集中救助供养对象基本生活开支。

“将特困供养人员和困难老年人生活自理能力评估和照料护理等工作列入财政服务预算。”岳喜环表示,健全福利院安全管理工作机制,加强制度建设,以科学合理的制度来管人管事,不断提升福利院管理服务质量。“同时探索合作方式,引进社会公益力量。”

岳喜环还建议,在充分争取上级资金的前提下,督促基层福利院建设资金的投入,及时更换现代化设备,提升福利院集中供养的硬件水平和供养水平。

“让特困供养人员和社会困难老人有着舒心、称心的生活环境,拥有幸福的晚年。”岳喜环说。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: