2019-07-11 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条

激发自主脱贫的强劲动力

——埇桥区开展扶贫扶志工作二三事
发布日期:2019-07-11 09:06:38  来源:拂晓报

自力更生才能稳定脱贫,扶贫的关键在于提升贫困群众的内生动力。近年来,埇桥区始终将扶贫与扶志相结合,先后开展了一系列卓有成效的扶贫扶志工作,充分激发贫困群众自主脱贫的内生动力,有力支撑了脱贫攻坚。

家住符离镇符离村的张守奎今年83岁,身体十分硬朗,每天唱唱跳跳。“夏书记,咱们村部里可有篮球,我得投几个球,锻炼锻炼身体。”6月26日,吃过早饭,日头不高,张守奎驾着他的电动小三轮,车上放着老年音乐播放机,里头放着戏曲,“咿咿呀呀”来到了村部。“有,我给你找出来,年纪那么大,别摔着。”村党总支书记夏雨把活动室里的篮球拿出来递过去,老张在村部篮球场上慢条斯理地投起了篮球。投球的愿望实现了,不一会,老张又高高兴兴驾着他的电动小三轮,再次开启音乐播放机,奔向了符离村孙庄组。“找几个老伙计,扯闲篇去。”

没几分钟,“咿咿呀呀”的声音又传回了村部。“忘了正事,夏书记,给我看看我还有积分嘛,家里牙膏用完了,再给我换一个。”“八十多了,还能有几颗牙,换牙膏有啥用?”“你看看,满嘴都是,齐整着来!”说着,老张张开嘴,让夏雨瞧瞧他的牙。“牙还真怪全来,哈哈哈,来来来,我来给你登记,登记好,牙膏就能拿走了。”

夏雨打开了村部爱心超市,履行好登记手续,把张守奎的积分减掉20分。老张用积分来爱心超市兑换东西,已经不是第一次了。登记簿上清晰地记着,2019年6月2日,张守奎兑换3袋洗衣粉,减去60分积分。“村里搞卫生评比,我房前屋后环境收拾得干净整齐,积分就挣来了。”原来,符离村通过运营爱心超市,建立扶志激励机制,对村民在脱贫致富、环境整治、乡风文明等各类评比活动中表现优秀的给予积分奖励。村民拿着积分券可以到爱心超市兑换相应分值的物品。

“扶贫先要扶志,只有志气树起来,脱贫致富的干劲和办法才能跟上来,才能真正激发出持久的脱贫致富内生动力。我们村通过运营爱心超市的方式,以积分换物品,激发贫困群众脱贫的内生动力和参与度,村民们主动脱贫的竞争意识、进取意识显著提高。”符离村第一书记,扶贫工作队长侯立芬说。

扶贫先扶志,埇桥区各地都在尝试和创新。路径虽有不同,但效果却殊途同归。

埇桥区三八街道九里村位于宿州市西郊,近年来,这个村子通过推动移风易俗,树立文明乡风的方式,也激发起了贫困群众的主动脱贫意识。

九里村组建了志愿者服务队和女子爱心服务队。2019年以来,先后开展12次志愿服务活动,参与服务队人数达300多人次,其中贫困户参与人数占到70%。通过贫困户之间的相互帮助扶持,提振了贫困群众的脱贫自信。同时,针对一些群众在婚丧嫁娶上讲排场、搞攀比的现象,九里村大力开展“移风易俗促脱贫”活动,成立了移风易俗活动领导小组和道德评议会、红白理事会等群众性自治组织,引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念。其中红白理事会约定,村民红事白事一切从简,一桌饭菜不得超过200元。

而符离镇沈圩村则依托家庭发展服务中心反对陈规陋习,倡导文明新风,从思想深处拔穷根,鼓励广大贫困群众通过辛勤劳动创造幸福美好新生活。

沈圩村建设的“沈圩村家庭发展服务中心”,下设若干主题功能室,将其打造为群众的精神家园。文化活动室,利用农闲时节开展书法、读书等文化活动,凸显文化熏陶,丰富群众精神文化生活,让贫困群众脑袋富起来。产业发展室,宣传产业扶贫政策,提供实用技术书籍,开展技能培训,使群众掌握一技之长。健康服务室,开展健康扶贫政策讲解、卫生保健知识宣传、贫困群众健康义诊等活动,防止因病返贫。儿童活动室,通过亲子活动,促进贫困家庭儿童特别是留守儿童健康快乐成长。关爱老人室,推崇敬老美德,弘扬孝善之风,教育引导子女赡养老人、关爱老人。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: