2020-09-08 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条

勠力同心 攻坚克难

——宿州市农村基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-14 10:19:31  来源:拂晓报

在防控新型冠状病毒肺炎的严峻斗争中,全市农村基层党组织和广大党员坚决贯彻中央和省市委部署要求,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,迅速集结、迎难而上,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的磅礴力量,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

闻令而动、扛责冲锋,筑造牢不可破的战斗堡垒

疫情就是命令,防控就是责任。乡镇、村是疫情防控的第一线,工作来不得半点马虎、出不得丝毫差错。全市农村基层党组织自觉把抗疫作为当前的首要政治任务,周密安排,主动作为,全面实施网格化、地毯式管理,建立以重点部位、重点人群、重点场所为主的防范体系,严密排查重点人群、严格控制聚会集会、严厉实施有关人员隔离观察,构建起了人人参与的社会动员体系和职责明确、各负其责的责任体系。

砀山县官庄坝镇党委统一安排,各级党组织战斗在一线,以战斗堡垒组建“镇、村、组”防控网格化体系。

泗县大路口乡西李村党组织把全村6个自然庄、819户划分成6个片区,每个片区都由县乡包保人员及村“两委”组成包片工作小组,并组织40名党员志愿者在检测点进行全天候值守,对进出村的12个路口分类设检测点,全面实行封闭式管理,对进村工作车辆、人员逐一登记,测量体温,确保群众安全。

萧县圣泉乡袁新庄村党组织在疫情检测点建立临时党支部,实行“1+N+2+1”模式,即由1名村干部担任党支部书记,由卫生、公安等职能部门各安排1名党员站点负责人任党支部委员,配备2名党员志愿者协助做好有关防控工作,明确1名党员后备干部负责联络服务及后勤保障等工作,并设立6个疫情防控突击队,组织党员干部、党员后备干部、入党积极分子、民兵骨干等60余人编入防控单元,参与疫情防控工作,构筑严密防疫抗疫防线。

挺身而出、向险而行,争当阻击疫情的英勇战士

越是关键时刻,越见精神品质;越是重要关头,越看担当作为。在疫情防控的关键时刻,每一个村庄、每一个路口、每一个困难群众的家中,我们都能看到共产党员的身影。他们挺身而出,第一时间到岗到位,迅速进入战时状态,在危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿。

砀山县李庄镇以自然村为单位建立74支以党员为主,退职村干部、志愿者、入党积极分子等606名党员群众广泛参与的联防联控工作队,实行联户防控全覆盖,并组建11支党员志愿者服务,成为防控一线的一道亮丽风景线。

泗县草沟镇于城村党总支书记万春玲,丈夫身患脑瘤,2019年7月手术后病情一直不稳定,时刻需要照顾。在疫情面前,万春玲克服家庭困难,毅然投入到防控工作最前沿,带领村组干部和党员志愿者40余人,严格落实网格化责任,认真摸排“三类”人员,实行“一日两监测两报告”,构筑了一道守护乡亲的牢固防线。

李红是萧县石林乡朱大楼村的后备干部,也是一名入党积极分子。当她听说村里要成立疫情防控巡逻宣导队,便自发写下申请书,主动当起信息员和巡逻劝导员。她在自家的电动三轮车上装上“小喇叭”,走村串巷劝导群众,村里的每一名“三类人员”信息,她都亲自入户到家核实上报,为扎实做好重点人群稳控和监测打下基础。

党群同心、合力奋战,构筑群防群治的严密防线

疫情面前没有旁观者,需要每个人自觉投入战斗。广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,进行疫情防控的人民战争,是打赢疫情防控阻击战的制胜之本。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市农村基层党组织深入动员,广大农民群众积极响应党和政府号召,不慌乱急躁、不消极懈怠、不悲观抱怨,自觉在党组织的带领下组织起来、行动起来、凝聚起来,合力奋战,共同谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。

“疫情面前吾辈一线,防控工作个个身先,无问处在哪个层面,无私奉献应在当前,国难当头岂能旁观,华夏儿女齐心支援,最终胜利不会太远”。为了稳定群众心理,消除群众负面情绪,埇桥区大店镇大南村党总支书记关万里带领村“两委”干部,利用微信、QQ群等平台,制发电子版简报,以打油诗等群众喜闻乐见的形式动员广大党员群众积极抗疫。

“勤洗手,好睡眠。身体棒,病难沾。常通风,吃熟饭。不聚会,门少串……”防疫工作中,萧县马井镇黄楼村党员郭墨龙白天“走、访、讲”,挨家挨户走访宣传疫情防控政策和知识,晚上“读、写、想”,自创疫情防控顺口溜和“三字经”,通过村内广播循环播放,以群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的话语,将防控政策、知识和健康知识等及时传达给群众,起到了良好的宣传效果,受到了村民的广泛称赞。

灵璧县游集镇游西村年轻党员、扶贫专干姚宇,自发组织无人机疫情防控队,15架无人机同时作业,每天对镇区全覆盖消毒。居民游传化带领志愿小分队和各村红白喜事劝导队,利用宣传车等,以顺口溜、“三句半”、快板书等形式,宣传疫情防控知识,劝阻取消或推迟婚丧宴席50余场,有效消除病毒通过集聚传播的风险。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: