2020-03-23 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条
市委农村工作会议强调

抓重点打硬仗补短板强弱项 圆满完成“三农”工作各项任务

史翔杨军作出批示 余向东出席会议并讲话
发布日期:2020-03-20 09:55:42  来源:宿州发布网

农村工作会议1_副本.jpg

会议现场

3月19日,市委农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委经济工作会议、省委农村工作会议、市委经济工作会议精神,深入分析当前我市“三农”工作面临的形势,科学研判疫情对农村经济社会发展的影响,围绕全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战两大目标任务,部署2020年全市农业农村各项工作。市委书记史翔、市长杨军作出批示,市委副书记余向东出席会议并讲话,副市长韩维礼主持会议。

史翔在批示中强调,2019年,全市各级各部门认真贯彻国家和省市强农惠农政策,全力抓好脱贫攻坚,大力推进乡村振兴,保持了农业农村高质量发展的良好态势。新冠肺炎疫情发生以来,“三农”战线坚持一手抓疫情防控,一手抓稳产保供和复工复产,为全市统筹“两手”“两战”、实现“双胜双赢”作出了重要贡献。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好“三农”工作责任重大、使命光荣。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦打赢脱贫攻坚战和补齐“三农”领域短板两大重点任务,抓重点、补短板、强弱项、转方式,努力把新冠肺炎疫情对农业农村的影响降到最低,不断提升广大农民群众获得感、幸福感、安全感。要加强党对农村工作的全面领导,压紧压实四级书记抓乡村振兴责任,提高乡村治理能力和治理水平,确保脱贫攻坚圆满收官,确保全市农村同步迈入全面小康社会。

杨军在批示中强调,今年是实现全面建成小康社会目标、全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好“三农”工作具有特殊意义。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,按照中央、省委农村工作会议部署要求,坚持疫情防控和农业农村重点工作“两手抓”“两手硬”,确保如期完成“三农”工作任务。要围绕高质量打赢脱贫攻坚战和加快补齐“三农”领域突出短板两大重点任务,积极抓好粮食生产、生猪生产、“菜篮子”产品供应等重点工作,大力提升农业产业化水平,着力打造长三角绿色农产品生产加工供应基地。要加强现代农业设施建设,提高畜禽废弃物、秸秆综合利用水平,持续推进农村人居环境整治。要深化农村综合改革,推进农村电商优化升级,多渠道促进农民持续增收,不断提升农民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好当前“三农”工作具有特殊重要性。我们要围绕脱贫攻坚和全面小康建设两项任务,抓重点,打硬仗,补短板,强弱项,拿出有力的措施,将疫情对“三农”工作的影响降到最低,确保圆满完成全年“三农”工作各项任务。

会议强调,要决战决胜脱贫攻坚,全面完成脱贫任务,巩固成果防止返贫。加快补齐农村人居环境整治、农业农村基础设施、农村公共服务、生态环境保护等方面的短板。要确保农业稳产保供,统筹推进农村疫情防控和春季农业生产,坚决稳住农业“基本盘”。要稳定粮食生产,加快生猪生产,强化保障措施。要持续推进产业振兴,加大农业招商引资力度,加大农业龙头企业扶持力度,加大长三角绿色农产品生产加工供应基地建设力度,加大农村电商品牌培育力度。要不断提高农民收入,实现农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平。要推深做实农村改革,完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,全面完成农村集体产权制度改革,深入推进农村“三变”改革,扶持壮大村级集体经济。要加强农村基层治理,加强农村基层组织建设、农村精神文明建设,推进平安乡村建设。要切实加强组织保障,强化责任落实,强化投入保障,强化用地保障,强化科技支撑。

会议强调,脱贫攻坚质量怎么样、全面小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。各地、各有关部门要坚持从农村实际出发,尊重农民意愿,真抓实干、攻坚克难,力戒形式主义官僚主义,以作风的全面提振推动乡村的全面振兴,坚决完成“三农”各项重点任务。

会议以电视电话会议形式召开。各县区设分会场。会上,四县一区分别从粮食生产和生猪稳产保供、农村人居环境整治、农村集体产权制度改革、“三农”领域补短板、农业产业化等方面作了交流发言。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: