2021-04-04 星期 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条
市政协委员在讨论“两院”工作报告时建言

充分发挥司法职能作用 为“十四五”开好局提供有力法治保障

发布日期:2021-02-06 09:44:58  来源:拂晓报

2月5日上午,出席市政协五届四次会议的委员们分组审议了市政协五届四次会议决议(草案),书面听取并讨论了市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。市政府副市长韩维礼,市政协副主席魏建华、张生、赵素华,市一级巡视员武敏等参加审议讨论。

讨论中,委员们对“两院”工作报告给予充分肯定。大家一致认为,过去的一年,市中级人民法院和市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行法律监督职责,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力司法保障。韩维礼、魏建华、张生、赵素华等委员表示,“两院”报告政治站位高,分析问题准,总结过去的成绩客观全面、实事求是,安排下一步工作思路清晰、措施有力,具有很强的前瞻性和指导性。

在分组讨论中,委员们还结合自身工作实际,畅所欲言、各抒己见,为司法工作创新发展献计献策。武敏、朱叶、刘殿忠等委员建议,法检“两院”要在服务民营经济、防范金融风险等领域主动融入精准发力,大力营造法治化营商环境,为经济高质量发展保驾护航。武华峰、陈洪荣、孟召鹏等委员建议,法院系统要始终保持执行工作高水平运行,坚持以督促诚信履行为引领,加大失信联合惩戒力度,进一步维护胜诉权益,彰显司法权威。

预防青少年犯罪、保护未成年人权益,是委员们热议的话题。徐静峰、张安文等委员表示,强化青少年犯罪预防,需要加强心理疏导和普法宣传,建议司法系统通过与学校、社区、家庭开展多方合作,进一步营造浓厚的法治氛围。杨玉洁、李大旺等委员建议,法检“两院”要加大普法宣传力度,通过开展普法宣传进校园、进企业、进单位、进农村等活动,不断提高人民群众的法治意识和法律素养。王明奎、游道国等委员建议,司法机关要积极利用信息化手段,充分发挥大数据技术优势,不断提升工作的科学化精准化水平,有力提升人民群众获得感和满意度。

委员们希望,在新的一年里,法检“两院”要紧紧围绕工作中心,认真履行各项职责,不断提高公正司法能力,切实维护社会和谐稳定和公平正义,努力为宿州经济社会发展营造良好的法治环境,为新阶段现代化美好宿州建设作出新的更大贡献。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: