2021-04-04 星期 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 头条

各代表团审议市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告

发布日期:2021-02-06 09:48:10  来源:拂晓报

2月5日下午,出席市五届人大四次会议的各代表团举行会议,审议市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告。市领导王启荣、侯化、孟伟、张志强、夏莉、侯家春、孟广实,宿州军分区司令员谢勇、政委张立新等参加分团审议。

在审议市人大常委会工作报告时,代表们一致认为,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了以人民为中心的公仆情怀。整篇报告立意高远、内容充实,文字精炼、主题鲜明,思路清晰、指向明确,总结成绩实事求是,谋划工作紧扣实际,是一个站位高、谋划深、落点实、质量高、顺民心的好报告。代表们认为,过去一年,市人大常委会开拓创新、担当作为,各项工作亮点纷呈,既推动各项目标任务落地落实,又聚焦民情民意,回应民生关切,成绩喜人,令人振奋。

赵金龙代表认为,市人大常委会深刻把握新时代全面依法治市新要求,坚持群众期盼、发展急需优先原则,着力丰富科学立法、民主立法、依法立法,去年在全省首批制定实施《宿州市制止餐饮浪费行为条例》,该《条例》的出台及时有效,倡导勤俭节约,引导理性消费,顺应了民心民意,回应了社会关切。

仝太礼、宋敏敏、董宏见、蒋侠、朱峰、王韬、周磊、范晓惠、焦殿志代表表示,过去一年,市人大常委会常态化组织代表活动,激发代表积极性,希望以后多组织不同领域人大代表参与专题调研和参观考察,积极融入长三角一体化发展,组织代表“走出去”,开眼界、拓思路,学习外地先进经验和做法,切实提高代表履职能力。同时,他们建议,要加强代表履职培训力度,不断提高代表履职能力,充分发挥人大监督职能,督促民生工程落地落实,提升人民群众获得感和幸福感。

开展执法检查是市人大常委会的重点工作之一。王韬、谢京波、周磊、赵金龙等来自解放军代表团的代表建议,将国防法、兵役法、退役军人保障法、军事设施保护法等纳入执法检查范围。

在审议法检“两院”工作报告时,代表们一致认为,“两院”工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,体现了公平正义的法治精神和司法为民理念。报告用事实和数据说话,内容充实,亮点频出,总结成绩客观务实,分析问题具体深刻,是一份有高度、有力度、有深度、有温度的好报告。

杨莉娟、郑良付、陈海波、刘金莲、黄若汉等代表表示,过去一年,法检“两院”充分发挥司法职能,围绕中心、服务大局,在维护社会公平正义、优化营商环境、化解矛盾纠纷、防范化解金融风险、服务“六稳”“六保”等方面发挥了重要作用,为我市经济社会高质量发展和社会安全稳定营造了良好法治环境,提供了有力司法保障。特别是在深入推进扫黑除恶专项斗争中,积极开展“线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源”六清行动,人民群众安全感和满意度不断提高,平安宿州、法治宿州建设不断推进。他们希望法检“两院”始终坚持以人民为中心的发展思想,守住公平正义底线,提升司法公信力,以实际行动践行司法为民理念。同时,要进一步加强队伍建设,强化政治理论学习,锻造一支忠诚干净担当的司法队伍。

民法典正式实施已一月有余,代表们十分关心关注民法典学习宣传情况。陈海波、杨莉娟、郑良付、王凤梅等代表建议,要继续加大民法典宣传力度,通过以案说法、实地授课、巡回法庭等多种形式,让民法典“飞入寻常百姓家”,高质量推动民法典实施,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。

服务保障民营经济健康发展是法检“两院”重要工作内容之一。吴波、唐勇代表建议,要充分发挥司法职能,依法平等保护民营企业的市场主体地位,正确处理执法办案和保障服务民营企业发展的关系,保护民营企业合法权益,让企业家安心创业、放心投资。

王丽华、杜文、潘亚军代表还就加大司法救助力度,加强食品药品公益诉讼,预防未成年人犯罪等工作提出建议和意见。来自解放军代表团的代表还就进一步畅通涉军案件办理“绿色通道”,切实维护军人、军属合法权益,大力开展“法律进军营”等活动提出建议。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: