2022-07-27 星期三 中共宿州市委宣传部 主办
您的位置:首页 > 头条

埇桥区新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开第六场新闻发布会

发布日期:2022-07-25 22:00:48  来源:拂晓报

埇桥区新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开第六场新闻发布会_副本.jpg

7月25日下午,埇桥区新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开第六场新闻发布会,通报埇桥区疫情防控最新情况,重点发布消毒消杀和隔离点管理服务工作情况。

为全面贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,快速有效排查风险隐患,切实保障人民群众身体健康,7月24日,在埇桥区主城区及周边开展区域核酸检测,共采集802739人,核酸检测结果均为阴性。7月24日,安徽省发布的埇桥区报告新增确诊病例1例,系已报告的无症状感染者转为确诊病例;新增本土无症状感染者3例,均在已集中隔离管控的人员中发现,此类人员不参加区域核酸检测。

消毒消杀主要抓好四项工作:一是加强组织强保障。指挥部成立消毒消杀组,组建消毒消杀业务指导培训组,制定《消毒消杀工作方案》,明确消毒对象、消毒方法、作业流程及保障措施。全区成立1217名专业人员组成的消毒消杀工作专班,统筹开展消毒消杀作业。二是分类消毒无死角。对确诊病例和无症状感染者居住或活动过的场所及其他可能受到污染的场所,在其离开后,由各镇、街道在疾控部门的培训指导下,组织本地医疗卫生机构、志愿者等开展终末消毒。目前,完成终末消毒3260户,完成重点区域消毒面积33万多平方米。三是保障群众知情权。对消毒时间、消毒地点、消毒范围、消毒方法、注意事项等,与群众充分沟通,取得群众同意后,再实施消毒。工作结束后,严格做好记录,供群众查询,确保入户有沟通,消毒有告知。四是加强督查保质量。消毒消杀组通过实地检查、电话检查等多种方式,对各镇、街道消毒消杀工作进行检查、核实,检查消毒记录、工作进度,发现问题,现场交办,现场整改,加快工作进度,保证消杀质量。

为有效防范病毒在集中隔离场所传播扩散风险,成立隔离点管理服务组,积极开展隔离点管理服务工作。

一是加强服务保障。指挥部成立隔离点管理服务专项工作组,各隔离点成立服务工作队,每个隔离点按两个20%的要求配备行政、公安、驻点医务、后勤等人员,共同做好隔离服务工作。隔离期间,对隔离人员严格执行单人单间,落实每日中药康复、健康监测、核酸检测,强化健康教育宣传及心理辅导。同时开展贴心化服务,针对隔离人员不同需求,提供针对性服务,让隔离人员没有后顾之忧。

二是实行规范管理。集中隔离点按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关要求,从“三区两通道”设置、人员配备、物资储备,工作制度及流程、应急预案、人员培训,以及隔离人员健康管理、安全管理、生活服务保障等方面进行规范,实行闭环管理,防止交叉感染、风险外溢,有效切断疫情传播链条,遏制疫情蔓延扩散。

三是工作方法创新。创新工作方法,推广使用“上车进点扫码”小程序,快速提升转运隔离人员信息登记时效性,对转接人员的隔离转运做到“人数清、底数明、台账细”,切实运用数字化技术提高转运隔离效率。

下一步,将进一步加大消毒消杀工作力度,做到全覆盖;不断提升隔离点管理水平,做到服务优,坚决防止交叉感染。

发布会强调,为切实巩固来之不易的成果,防止疫情扩散蔓延,请广大群众严格遵守疫情防控工作各项规定,自觉落实各项防控措施,主动做好个人防护,大家齐心协力、同向同行,共同筑牢疫情防控坚实屏障。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: