2019-10-16 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山县“三个强化”做好民政系统夏季安全生产工作

发布日期:2018-07-02 08:12:45  来源:宿州发布网

随着气温日渐升高和雷雨等极端天气增多,为严防各类安全事故发生,确保夏季高温期间民政系统、养老机构和社会福利机构生产安全,砀山县从三个方面切实做好民政系统夏季安全管理工作。

一是提高认识,强化管理。坚持“安全第一、预防为主”的方针,牢固树立安全工作无小事的观念。高度重视高温、汛期期间暴雨、雷电等恶劣天气对养老服务机构、社会福利机构以及分散的特困人员、低保对象等民政对象的不利影响。健全工作机制、强化组织领导,制定防范措施和处置预案,层层落实责任,做到早部署、早发动、早排查、早整改,确保民政服务机构的安全。

二是突出重点,强化排查。要求各镇(园、区)民政办和局属单位开展一次拉网式安全隐患大排查,重点在用电、用火、用油、用气和防火、灭火器材、消防设施、消防通道、饮食安全等方面进行深入细致、全面彻底的排查。对检查中发现的问题立即采取有效措施,及时消除隐患;对暂时不能解决的隐患和问题,严格落实监控措施,确保从根本上消除各类安全事故隐患。

三是完善预案,强化措施。严格执行24小时值班制度,发现天气异常变化,提前做好各项准备,定期组织进行消防、中暑、食品等应急演练。强化对服务对象和工作人员的安全知识教育,防止因人为因素造成在用电、用水、食品卫生等方面的安全隐患;配备必要的防暑降温设施,配备好防暑药品,提供防暑降温食品;加强用电、明火管理,对电线线路、电器设备、消防设施等进行定期检查;确保一旦发生险情,能够迅速、有力、有序、安全有效地开展救援工作,把损失降到最低。(王淑君)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: