2019-10-16 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山县“真帮实扶”将精准扶贫推向纵深

发布日期:2018-07-20 09:00:59  来源:宿州发布网

在精准扶贫工作中,砀山民政局按照精准扶贫、责任到人、限期脱贫的总体要求,对各类扶持政策进行分类、整合和完善,创新帮扶方式,强力攻破贫困堡垒,“真帮实扶”将精准扶贫工作不断推向纵深。

选调优秀干部,“真帮实扶”解民忧。根据县委县政府总体工作安排,砀山县民政局选派优秀干部,深入贫困村和帮扶责任村,专职开展精准扶贫工作。同时出台精准扶贫工作方案,并安排低保办、救助站、社会救助等相关股室提供工作队进村入户所需的各类账表、卡册等原始资料,方便工作队进村入户。

加强民政社会救助体系,“真帮实扶”解民苦。一是提高救助标准。农村低保标准由元3800元/人年提高到4500/人年的标准。现人均补差水平为257.58元,到达了农村低保平均补助水平不低于农村低保标准的70%的要求。2018上半年度累计救助170885人,累计发放资金3972.3508 万元。二是加大医疗救助力度。对重点和低收入救助对象中的大病患者,及时开展住院救助或重特大疾病救助,建立医疗救助统筹协调机制,推进医疗救助与基本医保、大病保险信息管理系统互通。实现医疗保障“一站式”结算信息系统联网,“一站式”信息结算系统为贫困人口做到了“一张身份证,一心只看病”,消除了贫困人口垫付资金之忧,有效提高了资金使用效率。1—6月份,全县发放城乡医疗救助资金793.69万元,共计救助17815人,有效减轻了城乡困难群众的医疗负担。三是临时救助力度逐步加强。严格执行救急难主动发现机制和低保瞄准机制,目前,砀山县共救助各类临时困难家庭243户,发放临时救助金 101.1368万元,户均救助 4162元。

定期回访,“真帮实扶”解民困。帮扶责任人定期入户走访、及时了解困难户的现状,对存在的即时就能解决的问题,当即帮扶,对政策以外的困难,及时上报,并积极争取其他方式解决。走访中,认真讲解政策法规、帮办实事好事。春节前,帮扶责任人到帮扶户家中送春联、慰问物品,帮助打扫庭院卫生,夏收时节,深入缺乏劳动力家庭,帮助贫困户夏收,以实际行动帮助困难群众脱贫。(王淑君)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: